Япония выльет в океан радиоактивную воду с «Фукусимы-1» 


Япония выльет в океан радиоактивную воду с «Фукусимы-1» 

Японское правительство намерено вылить в Тихий океан воду, которую использовали с целью охлаждения поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1». Со ссылкой на собственные источники об этом сообщили сегодня корреспонденты информагентства Kyodo.


Власти Японии утверждают, что такое решение не угрожает здоровью и жизни людей, а также безопасности морских организмов. Представители оппозиции, однако, придерживаются иной точки зрения.


В начале весны 2011 года на атомной электростанции «Фукусима-1» случилась авария. Землетрясение и цунами привели к тому, что из строя вышла система энергоснабжения и охлаждения. Ядерное топливо в реакторах в итоге расплавилось, и радиоактивные вещества оказались в атмосфере.





За восемь лет на японской АЭС скопилось свыше 100 тонн воды, используемой с целью постоянного охлаждения реакторов, которые были повреждены в результате аварии. Отходов в жидком виде становится на «Фукусиме-1» все больше и больше. Специалисты неоднократно предупреждали ранее о том, что к середине 2022-го года их уже элементарно негде будет хранить.


Читайте также: Впервые за 18 лет неподалеку от «Фукусима-1» открылся городской пляж




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: