Vattenfall строит свою первую плавучую солнечную электростанцию в Нидерландах


Vattenfall строит свою первую плавучую солнечную электростанцию в Нидерландах

Свою первую плавучую солнечную электростанцию разрабатывает компания Vattenfall (Швеция). Как сообщает пресс-релиз, объект расположат в Нидерландах. Строительные работы начинаются в конце декабря, а сама СЭС будет иметь мощность 1,2 МВт.


В Нидерландах — стране с малой площадью, давно привыкли использовать каждый клочок земли. Поэтому когда речь зашла о солнечных фермах, единственным логичным решением стала плавучая конструкция. Например, в прудах и бассейнах, которые образуются в результате добычи песка и гравия. Энергокомпания Vattenfall, имеющая богатый опыт проектирования СЭС, пришла на помощь Нидерландам в переходе на чистую энергию.


Строительство плавучей солнечной электростанции — очевидный плюс для голландского правительства и народного хозяйства. Помимо снижения углеродного следа, СЭС на воде естественным образом охлаждается, повышая КПД по сравнению с наземными солнечными панелями.


На площадке в Гендрингене, где Netterden (местная компания-партнер Vattenfall по проекту), занимается добычей песка и гравия в течение 25 лет, в воде установлен электрический насос для песка. Вместе с соответствующим сортировочным и перерабатывающим оборудованием он ежегодно потребляет 2,5 миллионов кВт/часов. За четверть века в результате землеройных работ образовался целый рукотворный пруд, на нем и будет построен остров из плавающих солнечных панелей. Эта солнечная ферма мощностью 1,2 МВт будет покрывать половину спроса на электроэнергию в Гендрингене.





«Миссия Vattenfall — сделать возможной жизнь без ископаемых уже в этом поколении. Наши общие стремления к устойчивому будущему объединяют нас в проекте. Решение Netterden ценно для нас тем, что проект отражает их социально ответственную позицию, естественой частью которой является возобновляемая энергия», — говорит Иво Ипренбург, менеджер Vattenfall.


Компания Vattenfall является главным подрядчиком и контролирует весь процесс, в то время как голландская Netterden финансирует СЭС. Строительство плавучей фермы начнется в конце 2019 года, а пуск в эксплуатацию ожидается в мае 2020 года.


Об энергокомпании Vattenfall


Vattenfall — ведущая европейская энергетическая компания, которая на протяжении более 100 лет электрифицировала отрасли, снабжала электроэнергией домохозяйства и предприятия и делала образ жизни более современным благодаря инновациям.


С недавних пор целью компании стало сделать возможной жизнь без ископаемых уже в этом поколении. Поэтому Ваттенфаль неуклонно переходит устойчивой энергетической системе за счет роста генерации электроэнергии из возобновляемых источников энергии и климат-решений нового типа.


В штате шведской компании работает 20 тысяч сотрудников, офисы расположены в Швеции, Германии, Нидерландах, Дании и Великобритании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: