Минпромторг прокомментировал введение обязательной маркировки товаров


Минпромторг прокомментировал введение обязательной маркировки товаров

С 1 декабря 2020 года в России вводят обязательную маркировку определенных категорий продукции. В обязанности производителей и импортеров будет входить со следующего года нанесение на товары цифровых кодов, содержащих сведения об их изготовителе, а также обо всех этапах следования продукции от заводов до торговых точек. Новшество прокомментировал в интервью отечественным СМИ руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров.


Маркировке будут подлежать фотоаппараты, парфюмерная продукция, автомобильные покрышки и шины, а также ряд изделий легкой промышленности, такие как плащи, пальто, куртки, столовое и постельное белье. Российские парламентарии убеждены, что благодаря такой системе удастся в значительной степени сократить долю нелегальной продукции в стране.





Старт маркировки не подразумевает моментальный запрет товаров без меток


«С 1 декабря этого года мы переходим к запуску обязательной маркировки по широкому ряду товаров: шины, фотокамеры, духи и отдельные позиции товаров легпрома. Но это не означает, что мы одномоментно запретим оборот всей непромаркированной на 1 декабря продукции. Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров», — констатировал Денис Мантуров.


Сроки, о которых идет речь, учитывают, по словам министра, и особенности ведения товарооборота, и готовность к нововведению отраслей, и сформировавшиеся на сегодняшний день бизнес-процессы. Глава Минпромторга пояснил: с 1 декабря уходящего года у руководителей компаний будет возможность пройти процедуру регистрации в единой информационной системе маркировки, после чего они смогут заказывать коды.


Читайте также: Новые законы, или Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2019 года




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: