Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году


Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году

Москва, 23.04.2021, 22:42:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Известно, что Вербное воскресенье является одним из самых значимых церковных праздников, в 2021 году его справляют 25 апреля. После этого верующие встретят Страстную седмицу, а после нее — Пасху. Этот период очень важен для каждого православного верующего.



Что сажать можно в 2021 году


С Вербной неделей связано много традиций, примет и, если хотите, строгих правил, которые касаются в том числе и работ в саду и на огороде. Немудрено – ведь каждый год Вербная неделя отмечается в разные дни, потому что празднование Вербного воскресенья зависит от даты Пасхи, а этот праздник не имеет точной даты.


Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году


Вербная неделя часто бывает в разгар весны, когда только-только устанавливается теплая погода и ноги сами несут нас на наши любимые участки, ведь дел на даче всегда много. Однако, если вы человек мнительный и верите в приметы или народную мудрость – лучше прочесть статью до конца. Не все работы принято делать в Вербную неделю, большинство же культур вообще не следует «трогать», поскольку считается, что они не вырастут и не дадут хорошие урожаи.





Что нельзя сажать


Вот почти все и нельзя – ни овощи, ни цветы, ни ягоды, ни плодовые деревья. Наши предки примечали – посадишь хоть что-то в Вербную неделю, а это «что-то» будет расти «не в лад, не в склад» – плохо, долго, безурожайно, яблоки обязательно станут кислыми, ягоды – горькими, урожаи – скудными, и все в таком духе.


Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году


В общем, не рекомендуется сажать ничегошеньки, кроме культур, которые «растут вверх»: гороха, подсолнухов, ранней капусты, кустовых огурцы. Особняком в списке запретов стоит картошка. Наши предки верили, что у картофеля, посаженного в Вербную неделю, не будет расти даже ботва, а клубней будет мало, они не вырастут крупными, быстро испортятся, сохранить их до весны будет довольно проблематично.


Народные приметы и урожай


Наши предки в основном занимались земледелием. Климат в средней полосе России всегда был неустойчивым, однако крестьяне примечали связь между цветением деревьев и трав и погодой. Повторяющиеся закономерности и брались за основу календаря земледельца.





Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году


Эти приметы передавались в семьях от отца к сыну не одно десятилетие, поэтому многие из них дошли до наших дней и все еще актуальны. Если придерживаться этих правил и знать благоприятные и неблагоприятные для посадок дни, можно не «ждать милостей от природы», а каждый год получать замечательный урожай.


Когда ничего нельзя сеять и сажать на огороде


Многие запреты связаны с главными церковными праздниками:



  • Ничего нельзя сажать в Благовещенье (7 апреля) и Духов день (51-й день после Пасхи).

  • День Светлого Христова Воскресенья также неблагоприятен для любых посадок.

  • На Вербной неделе (накануне Вербного воскресенья) нельзя сажать картофель, так как он не будет долго храниться.

  • Также на Вербной неделе не стоит сажать свеклу и морковь.

  • До Троицы не нужно высаживать редьку, особенно позднюю, так как она уйдет в цвет.


Посадка овощных культур


Издревле начало огородных работ отсчитывали с момента появления цветков мать-и-мачехи. Когда растение набирало цвет, начинали очищать огород от зимнего мусора, перекапывать почву, чтобы через три недели можно было высаживать ранние овощи. И все-таки посадку каждого отдельного овоща сопоставляли с цветением конкретных деревьев, кустарников или другими приметами.


Что можно сажать на Вербной неделе в 2021 году



  • Картофель можно сажать с началом цветения бузины и черемухи.

  • Морковь сеют с момента цветения осины и орешника. Семена лучше замочить за 5 дней до посадки.

  • Кукурузу сажают, когда цветут вишня и терновник, то есть земля достаточно прогрелась.

  • Тыкву, кабачки и патиссоны, тоже предварительно замочив, можно сажать сначала под пленку, когда распускаются пионы и зацветает калина.

  • Огурцы прекрасно приживутся в открытом грунте 27 мая: недаром этот день в народе называют Сидор-огуречник. Стоит высаживать огурцы не позднее 2 июня.

  • Лук на репку сажают к 5 мая (на Луку).

  • Редис и раннюю капусту можно сажать с момента появления на иве распустившихся «барашков».

  • Капустная рассада приживется, если посадить ее 18 мая (на Арину-рассадницу). Если весна поздняя, лучше подождать, когда зацветут черемуха и жасмин. Самый поздний срок высадки капусты — 25 июня.

  • Все парниковые растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина.

  • А вот в открытый грунт высаживать томат и перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: