Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»


Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

Москва, 30.04.2021, 19:48:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.


Вот и пришла пора, когда стоит задуматься о выпекании пасхальных куличей. Сейчас, когда вся страна находится в условиях карантина, появился отличный повод поэкспериментировать и попробовать несколько новых рецептов.


Мы подготовили для вас два рецепта, по которым ваш праздничный кулич получится ароматным, мягким и невероятно вкусным. В 2021 году Пасху отмечают 2 мая. Это главный церковный праздник для православных верующих.



Бабушкин рецепт


Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»


Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту вам понадобится:



  • молоко – 1 стак.;

  • сахар – 2 стак.;

  • яйца – 6 шт.;

  • сливочное масло – 300 г;

  • дрожжи – 100 г;

  • подсолнечное масло – 30 г;

  • изюм;

  • ванилин;

  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления:



  1. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  2. Нагреваем молоко и разводим в нем дрожжи.

  3. Смешиваем все компоненты и замешиваем тесто. Главное – помнить, что муки должно быть столько, чтобы у вас получилось мягкое и эластичное тесто.

  4. Убираем тесто в теплое место и ждем, пока оно не увеличится в объеме в два раза. После этого вымешиваем его еще раз.

  5. После того, как тесто поднимется второй раз, его можно уже выкладывать в формочки, которые предварительно застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом.


Выпекать пасхальные куличи 40 минут.


Лимонный кулич


Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»






Для приготовления опары нам понадобится:



  • дрожжи – 40 г;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • молоко – полстакана;

  • мука – 2 ст. л.


Для теста нам необходимо:



  • яйцо – 3 штуки;

  • желток – 1;

  • сахар – ⅔ стакана;

  • сливочное масло – 150 г;

  • мука – 3 стакана;

  • куркума – 1 ч. л.;

  • цедра одного лимона;

  • ванилин;

  • щепотка соли;

  • фундук или миндаль – полстакана;

  • коньяк – 2 ст. л.


Готовить опару легко. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону до образования пены.


Пошаговый рецепт приготовления теста


Перед приготовлением теста необходимо поджарить орехи и измельчить их, но не мелко. Изюм хорошо промойте и высушите. Куркуму нужно заварить в двух чайных ложках кипятка.


Приступаем к тесту:



  1. Отделяем желток от белка (белок не выкидывайте, его можно использовать для приготовления глазури).

  2. Смешиваем в миске желток, три яйца и сахар. Взбиваем все миксером. У вас должна получиться пышная белая пена. 

  3. В полученную массу добавляем один стакан муки и слегка размешиваем.

  4. Добавляем в тесто масло (предварительно размягчить его), цедру лимона, ванилин, куркуму и соль. Взбиваем все до однородного окрашивания.

  5. В полученную массу выливаем опару и размешиваем.

  6. Высыпаем 1,5 стакана муки и еще раз взбиваем миксером. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто.

  7. Накрываем наше тесто и оставляем его в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. 

  8. Хорошо смазываем руки растительным маслом и вмешиваем в тесто орехи и изюм. Добавляем полстакана муки и еще раз хорошо вымешиваем. 

  9. На дно формочек выкладываем пергамент и смазываем его маслом. 

  10.  Раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло не более, чем ⅓ части формочки. Ставим их в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется до верхов.


Выпекаем пасхальные куличи при температуре 170-180 градусов от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размеров ваших куличей. 





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: