19 июня: этот день в истории России


19 июня: этот день в истории России

Москва, 18.06.2021, 14:53:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 19 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1739 году капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии. Там, на Дальнем Востоке, по приказу императрицы Анны Иоанновны он ознакомился с политическим строем края, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.


Еще одна российская самодержица отметила этот день важным событием в 1787 году. Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического за его заслуги перед Отечеством. Благодаря Потемкину, Россия обрела Крым и начала усиливать свой Черноморский флот. И это далеко не полный список тех полезных дел, которые сделал князь Таврический для своего Отечества.


В 1899 году в России утверждён Монетный устав, этим шагом царь завершает проведение финансовой реформы С. Ю. Витте. Реформа оздоровила экономику и значительно улучшила инвестиционную привлекательность России.


По народному календарю 19 июня отмечается Илларион. Учитывая летние условия, это был самый разгар прополки. «Пришёл Илларион — дурную траву из поля вон», говорили в народе. Считалось, если на Иллариона погода ясная и тёплая, то зерно будет крупное.


19 июня: этот день в истории России


События 19 июня в истории России:



  • 1669 — родился Леонтий Магницкий (ум. 1739), русский математик, педагог.

  • 1739 — капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии по приказу императрицы.

  • 1762 — Российская империя заключила мирный договор с Пруссией.

  • 1786 — родился Фёдор Глинка (ум. 1880), русский поэт, публицист и прозаик, декабрист.

  • 1787 — Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического. Такое решение пришло императрице в голову во время одной из ее поездок по стране: Полтава почему-то вдохновила Екатерину.

  • 1877 — произошли сражения при Ески-Загре и Джуранлы в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

  • 1919 — в Советской России учреждён Государственный гидрологический институт.

  • 1920 — Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

  • 1927 — Владимир Кунин, русский писатель, драматург, сценарист. Автор нашумевшей повести «Интердевочка», которая произвела в СССР эффект разорвавшейся бомбы. Повесть опубликовали в журнале «Аврора» в 1988 году. Писатель провёл серьёзное исследование профессиональной деятельности проституток и в течение нескольких месяцев следил за их работой в одной из ленинградских гостиниц. Год спустя книгу экранизировал сам Петр Тодоровский.

  • 1937 — стартовал рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс (Чкалов В. П.).


19 июня 1899 года в России утверждён Монетный устав


19 июня: этот день в истории России






Это было завершение финансовой реформы С. Ю. Витте, установившей золотой монометаллизм или свободный обмен кредитных билетов на золото (золотой стандарт). Реформа Витте также означала девальвацию рубля по курсу «двух третей», которая прошла без ожидавшихся потрясений.


Денежная реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в России, а также поспособствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращён; все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.


19 июня 1919 года учреждён Государственный гидрологический институт


19 июня: этот день в истории России


Академия наук РСФСР давно настаивала на учреждении подобного института — с целью всестороннего изучения природных вод, разработки методов гидрологических исследований, расчётов и прогнозов. В его задачи входили также решения теоретических проблем гидрологии, обеспечения отраслей экономики гидрологической информацией и продукцией. В 1930 передан в ведение Гидрометеорологической службы СССР.


Основные направления деятельности ГГИ — гидрология суши, водные ресурсы, гидроэкология, русловые процессы, гидрофизика, гидрологические расчёты.


19 июня 1920 года в РСФСР официально началась ликвидация безграмотности


19 июня: этот день в истории России


В стране победившего социализма безграмотных быть не должно, решило молодое правительство во главе с В.И. Лениным. Для того чтобы поднять образовательный уровень советского гражданина, в этот день учредили Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. И в сжатые сроки ликбез продемонстрировал небывалый успех!


Согласно декрету, всё население Советской России в возрасте 8-50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему образования и социальной защиты.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: