Европа пошла вразнос

Европа пошла вразнос

Фото из открытых источников
Европейский континент сотрясают массовые протесты, природные катаклизмы и политические кризисы. Всего за пару недель июля это создало колоссальные проблемы странам Европы и их экономикам. Бастуют фермеры, водители, бастуют сотрудники авиаотрасли, бастуют работники морских портов...  Даже в зажиточной Швейцарии тысячи граждан вышли на улицы в знак протеста против навязывания «новой нормальности» и введения медицинских протоколов ВОЗ. Синхронно с этим происходит «премьеропад»: всего за полмесяца своих кресел лишились премьер-министры Великобритании, Эстонии, Италии…
 
Континент опустошают пожары. Из-за аномальной жары горят Испания, Словения, Франция, Хорватия, Великобритания… Идет эвакуация жителей городов. В Греции пожарные, пытающиеся тушить горящие пригороды Афин, озабочены прежде всего тем, как бы не сгореть самим. Множество сельскохозяйственных угодий и Британии, и континентальной Европы уже сгорели дотла. Власти Испании заявляют о более 500 погибших в пожарах за пару недель. В Португалии введён режим чрезвычайного положения.
 
Сразу в нескольких странах Европы в июле забастовали пилоты, бортпроводники и работники аэропортов: требуют повышения зарплат из-за растущей инфляции и не выходят на работу. При этом в ЕС катастрофически не хватает авиаперсонала после увольнений во время «пандемии». Европейские авиакомпании вынуждены отменять тысячи рейсов до конца лета и выдерживать многочасовые очереди в крупных аэропортах. Ситуация в отрасли на грани хаоса.
 
Всё более масштабными становятся протесты фермеров в Нидерландах, Италии, Испании, Германии, Польше. В Испании после 18 дней протестов закрываются магазины из-за нехватки продовольствия и пустых прилавков. Местные фермеры, перекрывающие дороги в Андалусии, протестуют против увеличения цен на товары первой необходимости и топливо. Поляки на акциях протеста в Варшаве кричат: «Хватит! Не дадим себя ограбить! Мы, рабочие, не можем платить за кризис, созданный политиками!» Они обвиняют власти в дестабилизации производства.
 
Голландские фермеры пытаются перейти к блокировке портов и аэропортов и паркуют свои тракторы прямо перед зданием сената в Гааге. Поддерживающие их протест граждане перекрывают шоссе, блокируют центры распределения, дороги, кольцевые развязки, мосты. Полиция Нидерландов применяет против протестующих оружие и армейскую технику. Возмущение абсурдностью решения властей закрыть десятки ферм и производств, чтобы «сократить азот на 30%», растёт.
 
В Италии в середине июля местные аграрии, беря пример с голландцев, перекрыли движение на основных дорогах и угрожают «приехать в Рим». Кризис и засуха поставили сельское хозяйство страны на колени. Конфедерация местных фермеров оценивает ущерб в размере около 3 млрд евро из-за нехватки воды, заявляя о падении производства молока на 30% и «примерно на 30-40% – зерновых и кукурузы». В Калабрии тысячи людей осаждают резиденцию правительства в Катандзаро, угрожая забаррикадировавшимся политикам.
 
В Генуе проходят многотысячные антиправительственные митинги, на которых популярны не только антиинфляционные, но и антинатовские лозунги (демонстрации со схожими лозунгами против НАТО проходят и в Мадриде). Эти лозунги начинают использовать итальянские депутаты, заявляющие: «Хватит посылать оружие на Украину! Более 70% итальянцев не хотят отправлять оружие Зеленскому!»
 
В Риме тысячи водителей такси в очередной раз заблокировали 14 июля центральную улицу Виа дель Корсо. Они протестуют против либерализации рынка пассажирских перевозок, прихода на рынок крупных сервисов (вроде Uber) и вытеснению с него частников. В ночь на 13 июля пятеро представителей профсоюза таксистов провели ночь прикованными к перилам перед офисом премьер-министра на Палаццо Киджи. Таксисты Италии готовят общенациональные забастовки ещё до конца июля.
 
В Будапеште с середины июля проходят многотысячные протесты. Больше всего людей волнуют проблемы ужесточающей условия ведения бизнеса налоговой реформы, принятой 12 июля, и снятие ограничений на оплату коммунальных услуг сверх лимита. В рамках борьбы с энергетическим кризисом Венгрия ввела положение, согласно которому люди, потребляющие больше среднего количества энергии, должны будут платить за перерасход по рыночной цене, а не по субсидируемому государством тарифу. Венгрия уже столкнулась с резко возросшей инфляцией. По словам премьера В. Орбана, «европейская экономика выстрелила себе в легкие, и поэтому она сейчас задыхается».
 
Жители Франции озлоблены ростом цен на продукты и топливо.  Протесты местами перерастают в столкновения с полицией. 18 июля одна из таких стычек произошла в Париже. В июне годовая инфляция в стране достигла рекордных 6,5%. К концу 2022 года ожидается подорожание продуктов питания на 8,2%. Из-за резкого роста цен на электричество и газ уже в скором времени могут закрыться многие французские предприятия. Есть информация, что энергетические компании стали переходить на мазут в ожидании полного прекращения поставок российского газа.
 
В Германии закрыты все порты. Забастовка докеров остановила всю работу. Полиция не церемонится, применяет силу во все возрастающих масштабах. Особенно жестко полицейские действуют против участников забастовок портовых рабочих в Гамбурге, недовольных условиями труда и инфляцией. Немецкие фермеры блокируют множество мостов. Они выступают в знак солидарности с голландскими аграриями против повышения цен на энергосырье и климатической повестки ЕС.
 
Правительство ФРГ опасается, что дефицит газа может привести зимой к ЧС в некоторых землях. Об этом пишет Bild со ссылкой на детали совещания с главой ведомства канцлера Вольфгангом Шмидтом. Проблема с газом, полагают власти, сохранится в Германии вплоть до 2024 года, что может привести к трехкратному повышению цен на него. Немецкое правительство предполагает, что Россия не станет полностью возобновлять поставки газа по "Северному потоку" после техобслуживания. Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер «обещал не оставить страну без газа ни при каком сценарии», заявив при этом, что уровень заполненности газохранилищ ФРГ недостаточен, чтобы пройти зимний сезон без российских поставок.
 
Тысячи людей протестуют против роста стоимости жизни и в Лондоне, и в Брюсселе. В Швейцарии, по данным Basler Zeitung, в целях экономии энергии рассматривают возможность отключения электричества в отдельных районах страны на 4-8 часов в день. Речь идет о веерных отключениях…
 
Тем временем общий долг европейских энергетических компаний превысил 1.7 триллиона евро. Сообщается, что компании вынуждены брать кредиты, чтобы покрыть расходы, связанные с растущими ценами на нефть и газ. А The Economist запугивает европейцев, уверяя в разгар 40-градусной жары, что «на Европу надвигается зимний ужас».
 
Несмотря на все эти проблемы, Евросоюз выделил Киеву на военные нужды 500 миллионов евро. А глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подтвердил намерение оказывать военную помощь Украине «сосредоточенно и непоколебимо». Европейцы с ослиным упрямством продолжают гробить собственную экономику.
 
Источник