• 21:31 – Ученые предупредили любителей щенков об опасной болезни 
  • 21:30 – Андрей Малахов рассказал о первом прозвище своего сына 
  • 21:30 – В 2017 году достигнут существенный рост финансовых показателей транспортно-логистической компании «Деловые Линии» 
  • 21:30 – Учёные из Южной Кореи создали спасателя подводных лодок 


Истребители США расстреляли российские вертолеты

Истребители США расстреляли российские вертолеты

Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.

Возможно, в будущем эту преграду удастся преодолеть, но пока стороны не вступают в полноценное военное противостояние, а дипломатическое решение почему-то никого не устраивает. Однако рано или поздно этот вопрос придется все равно поднимать, ибо без него невозможна стабилизации поствоенной Сирии.

Пока делегаты из всех задействованных в местном кризисе стран разрабатывают необходимый план урегулирования, Дамаск должен сконцентрировать свое внимание на других вызовах. Всем известно, что Исламское государство* является лишь одной из многих террористических группировок, действующих в арабской республике с начала гражданского конфликта.

После разгрома псевдохалифата главная террористическая угроза Сирии находится в провинции Идлиб, впрочем, эта зараза также распространена и на мухафазы Хама и Алеппо. Здесь орудует бесчисленное множество банд, придерживающихся радикальных исламистских взглядов, но самая мощная и опасная из них — «дочка» Аль-Каиды**, - Тахрир-аш-Шам. Костяк этого формирования, также запрещенного в России, как экстремистская организация, состоит из бойцов Джебхат-ан-Нусры***.

Большая часть остальных группировок, формирующих Тахрир-аш-Шам, по взглядам почти ничем не отличается от ИГИЛ или Аль-Каиды. И это серьезная угроза не только для Дамаска, но и для тех, кого причисляют к вооруженной оппозиции — каждый день в Идлибе и других районах районах случаются серьезные столкновения между боевиками и более умеренными повстанцами. В общем, в переговорах по мирному урегулированию они вряд ли будут участвовать, хотя периодически все же отправляют своих делегатов на встречи оппозиционеров.

Официальные власти Сирии давно осознали угрозу, но из-за необходимости вести полномасштабную войну с Исламским государством почти не уделяли внимания последователям учениям Усамы бен Ладена. Теперь ситуация меняется. За последние дни захвачено несколько населенных пунктов на севере провинции Хама, которыми раньше руководили террористы. Кроме того, постепенно разворачивается наступление на юго-западе мухафазы Алеппо. По последним данным в этих операциях Россия принимала минимальное участие. Зато близ столицы региона российские формирования оказывают серьезное давление на боевиков, контролирующих районы недалеко от города.

Правда, в последнее время российские специалисты вынуждены больше уделять внимания координации совместных действий с турецкими военными, чем с Дамаском. Дело в том, что на севере Идлиба и на западе Алеппо Анкара забрала под свой контроль довольно большую территорию. В частности, сейчас турки и их союзники из числа местных оппозиционеров контролируют такие поселения как Аль-Джабаль-Кабтан, Дар-Изза и многие другие. Этот район находится в непосредственноЙ близости от позиций, контролируемых российскими участниками операции в Сирии. Для чего Анкара собирает там силы? Это никак не связано с намерением Дамаска и Москвы разбить отряды Джебхат-ан-Нусры — Турция собирается вести боевые действия против курдов, которые контролируют большой район на северо-западе Алеппо.

Разумеется, российские и турецкие военные соприкасаются, так как и те, и другие активно действуют в одном секторе. Может ли это привести к несчастным случаям, случайным или, кто знает, намеренным столкновениям? Об этом мы говорим стурецким военным экспертом Эндером Имреком.

«СП»: — Какие цели преследует Турция, укрепляя группировку войск в Идлибе и Алеппо?

— Эту цель озвучивал президент Эрдоган. Войска должны дойти до города Эфрин. На этот случай разработано несколько планов. Первый подразумевает добровольную передачу города под контроль сирийской оппозиции. Эрдоган считает, что это обезопасит турецко-сирийскую границу и ликвидирует риски террористических атак в Турции. Отрядам народной самообороны это уже предлагалось, но о их реакции ничего неизвестно. Они не хотят идти на переговоры с Турцией, поэтому предусмотрен другой вариант. Турецкие военные помогут сирийской оппозиции военным путем ликвидировать угрозу. Этот вариант не является предпочтительным, но Эрдоган не предложит другой выход.

«СП»: — Турция давно заявляла о продолжении операции «Щит Евфрата», но она до сих пор не началась. Что на это повлияло?

— Эрдоган ведет переговоры с Трампом. Они пытаются объяснить друг другу, кто лучше разбирается в сирийских проблемах. Надо признать, США приняли не самое лучшее решение, когда публично объявили о поставках вооружения Отрядам народной самообороны. Для них это был необходимый шаг, потому что по-другому освободить Ракку было нельзя, но об этом можно было умолчать, тогда бы Турции не пришлось участвовать в этом скандале. Теперь Трамп усложнил ситуацию, пообещав Эрдогану, что больше не отправит оружие курдским отрядам. Теперь этим недовольны курды, и они могут обвинить США в предательстве. Америка нашла выход, но он тоже не самый лучший. Сейчас США уговаривают Эрдогана не торопиться с выполнением своего обещания. Советники Трампа надеются, что это вернет расположение курдов. Это уже не просто война, тут есть политическая интрига, от которой больше всех потеряют США.

«СП»: — Почему?

— Курды недовольны тем, как США относятся к иракской автономии (речь о самопровозглашенном Иракском Курдистане, независимость которого признают пока только сирийские курды — авт.). Это вызывает у них опасения за свое будущее. Еще надо понимать, что на самом деле США не могут помешать Турции начать боевые действия против Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии. США не препятствовали этому раньше, и сейчас ничего не смогут. Но они стараются.

«СП»: — Каким образом?

— Рядом с турецким контингентом располагаются российские военные и их техника. Они каждый день видят друг друга. Россия не собирается вести боевые действия против курдов, поэтому с Турцией они договорились о разграничении зон до завершения операции «Щит Евфрата». Но недавно российские транспортные самолеты были обстреляны неопознанными вертолетами, и, как передают сирийские журналисты, даже истребителями. О пострадавших неизвестно, и неизвестно, кто это сделал. Но понятно, что это подстроено специально. Возможно, США через своих посредников пытаются создать очередную проблему в отношениях России и Турции. Конечно, Турция не пойдет против России, но русские могут так подумать. Возможно, создав эту проблему, кто-то хотел отвлечь Турцию от Эфрина. Только это объясняет ситуацию.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34140-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: