Участники саммита ШОС 2018 в Циндао подписали 17 важных соглашений


Участники саммита ШОС 2018 в Циндао подписали 17 важных соглашений

9-10 июня 2018 года в городе Циндао, КНР проходил 18-й саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Впервые за долгие годы проведения мероприятия, оно прошло в формате «Евразийской восьмерки ШОС».

Итоговый документ был подписан главами государств-участников заседания на торжественной церемонии. Всего в ходе данного события было принято 17 документов, которые направлены на установление взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений членов ШОС, а также на противостояние экстремизму, сепаратизму  и терроризму с перспективой на 2019-2021 годы.

Вопросымеждународного сотрудничества на саммите ШОС 2018


Участники саммита ШОС 2018 в Циндао подписали 17 важных соглашений
В 18 заседании Совета глав государств, состоящих в Шанхайской организации сотрудничества, приняли участие:


  • Нарендра Моди – премьер-министр Индии;

  • Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана;

  • Сооронбай Жээнбеков – президент Кыргызстана;

  • Мамнун Хусейн – президент Пакистана;

  • Эмомали Рахмон – президент Таджикистана;

  • Владимир Путин – президент России;

  • Шавкат Мерзиеев – президент Узбекистана


Также на заседании присутствовали наблюдатели при ШОС:


  • Ашраф Гани – президент Афганистана;

  • Александр Лукашенко – президент Беларуси;

  • Хасан Роухани – президент Ирана;

  • Халтмаагийн Баттулга –президент Монголии.


Лидеры стран — участников подписали 17 документов. Важным шагом стало утверждение Антинаркотической стратегии членов ШОС на период с 2018 по 2023 год, а также программы действий по выполнению данного документа. Кроме того, был утверждён План действий (на 2018-2022 года) по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-участников ШОС.

В ходе заседания, участники пришли к общему мнению о необходимости усилить роль ВТО (Всемирной торговой организации) для обеспечения стабильности в развитии мировой экономической системы, и препятствования тенденциям к протекционизму. Как отмечается в подписанном документе, благоприятные условия, такие как упрощение различных торговых процедур, будут способствовать продвижению товаров, услуг и капиталов. Члены ШОС признали необходимость поддержки развития малого и среднего бизнеса и е-коммерции на территории организации.

Обсуждение вопросов безопасности на саммите ШОС в Циндао


Участники саммита ШОС 2018 в Циндао подписали 17 важных соглашений
Главы государств-участников ШОС сошлись на том, что необходимо улучшить систему обмена информацией о боевиках-террористах и их перемещениях в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. В декларации по итогам саммита говорится о том, что угроза со стороны боевиков растёт, поскольку они стали возвращаться в страны исхода и поселяются в третьих странах, для того, чтобы продолжать свою террористическую и экстремистскую деятельность в странах-членах ШОС.






Особое внимание было уделено вопросу о необходимости содействия мирового сообщества с целью противодействия попыткам вовлечь молодёжь в террористические и экстремистские группировки. Члены организации обратились ко всем участниками СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) с призывом соблюдать свои обязательства в отношении урегулирования иранской ядерной программы. По мнению стран-членов ШОС, наращивание отдельными странами систем ПРО, способствует дестабилизации обстановки в мире.

Владимир Путин обозначил свою позицию относительно самых острых тем саммита ШОС 2018 в Циндао


Участники саммита ШОС 2018 в Циндао подписали 17 важных соглашений
По окончанию саммита, Владимир Путин провёл 20-минутную пресс-конференцию, в которой он подвёл итоги события. Он рассказал, о том, что считает деятельность ШОС очень важным шагом в плане регулирования отношений между странами-соседями, и он уверен, что это послужит стабильной площадкой для разрешения возникающих проблем.

Журналисты задавали множество вопросов, в частности о договоренностях, к которым пришли Путин и Си Цзиньпин, о предположительной встрече с Дональдом Трампом, а так же о желании вернуться обратно в «большую восьмерку». Много вопросов последовало в адрес президента относительно телефонного разговора с Петром Порошенком, президентом Украины. Однако Владимир Владимирович отказался отвечать на вопросы, связанные с этой темой, чтобы не нарушить план обмена заложниками.

Путину пришлось отвечать не только на вопросы, которые касались политики, но и на более личные. Например, о том, смотрел ли он игру за кубок Стэнли. Он ответил, что хорошо знаком с его нынешним обладателем, Александром Овечкиным, но из-за занятости на саммите, игру посмотреть не смог.

Саммит ШОС подошел к концу. На двух проведённых заседаниях были подняты очень важные вопросы, которые касались региональной безопасности, борьбы с терроризмом, ситуации в Сирии и иранской ядерной сделкой. Участниками мероприятия была подписана декларация, в которой шла речь о продолжении сотрудничества и расширении содействия в трансграничной сфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: