Украина может опечатать границу с Россией


Украина может опечатать границу с Россией

Президент Украины Петр Порошенко предлагает опечатать границу с Россией. С соответствующим заявлением он выступил вечером 9 июля.

Порошенко считает, что только таким образом можно изменить ситуацию с неконтролируемым участком российско-украинской границы. Это также, по его словам, позволит реализовать Минские договоренности. Кроме того, президент Украины заявил, что на всю эту территорию необходимо ввести миротворческие силы ООН. Петр призывает Россию согласиться на введение этих сил на территорию контролируемых самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Президент Украины напомнил, что стартовавший на днях украино-европейский саммит стал уже 4-м по счету саммитом, на котором он вынужден обсуждать российских агрессоров. Порошенко поблагодарил ЕС за помощь после «нападения России на Украину в начале 2014-го года» и отметил, что высоко ценит все решения Евросоюза по поводу введения и продления антироссийских санкций. Президент уверен, что Российская Федерация должна заплатить огромную цену «за свои международные преступления».



Украина может опечатать границу с Россией








На саммите присутствовал и президент Совета ЕС Дональд Туск, который обратился к Украине с заверением о том, что Европа будет продолжать оказывать любую необходимую поддержку для сохранения территориальной целостности этой страны. Туск рассказал, что накануне было решено расширить список лиц, которые не имеют права въезжать в ЕС. Сделано это было после проведения на территории Крымского полуострова выборов президента РФ и открытия Керченского моста без согласия Украины.

В начале июня текущего года Россия без предупреждения заблокировала движение транспорта на границе с Украиной в обе стороны. Позже стало известно, что это было сделано накануне празднования Дня России и сопровождалось введением усиленного контроля. Еще чуть ранее жители Донбасса стали испытывать трудности со въездом в Россию перед стартом Чемпионата мира по футболу. Официальная причина этого до сих пор не названа. Однако украинская сторона считает, что на время проведения масштабного футбольного турнира Россия решила ограничить въезд с территорий самопровозглашенных республик грузового автотранспорта, маршруток и рейсовых автобусов.

Вчера корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что Украина озвучила свой «суперплан» по вступлению в НАТО.



Украина может опечатать границу с Россией


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: