ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты


ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты

Политический скандал, который разыгрался вокруг представителей национальной сборной Хорватии после матча с командой России, с каждым днём только набирает обороты. И всё бы ничего, но он втягивает в свой водоворот новых персонажей, среди которых оказался и известный российский актёр Михаил Боярский. Правда, болельщик «Зенита» назвал лозунг «Слава Украине» ничем не примечательным фактом.

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», Боярского весьма удивило то обстоятельство, что политический лозунг «Слава Украине», который после матча со сборной России кричали делегат и защитник «шашечных» Огнен Вукоевич и Домагой Вида, привлёк такое внимание общественности. В частности, артист высказал мысль о том, что «каждый может со спокойной совестью кричать такие слова. Слава Украине, её все любят, что же плохого в этом?» – задаётся риторическим вопросом Михаил Сергеевич. При этом он добавляет, что с таким же успехом можно материться.


ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты



Между тем, ФИФА усмотрела в таких действиях хорватов политический подтекст. И, чтобы пресечь на корню любые политические выходки, футбольная ассоциация вынесла Виде предупреждение. Что касается Вукоевича, то его оштрафовали на 1,5 тыс. франков, а решением Хорватского футбольного союза он отстранён от работы со сборной. И всё бы ничего, но футбольным болельщикам с Украины очень не понравилось такое решение (тем более что здесь речь идёт о России), и они буквально атаковали FIFA.

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что в социальных сетях дан старт флешмобу, коим украинцы выказывают поддержку хорватам. В частности, в Facebook появился видеоролик, в котором болельщики с выкриками «Слава Украине» устремляются к штаб-квартире ФИФА. А ещё на странице Международной федерации футбола (FIFA) лозунг «Слава Украине» фанаты пишут на разных языках, тем самым, показывая, что с Украиной солидарны во всём мире. И кстати, среди участников флешмоба замечен «безвременно почивший» журналист Аркадий Бабченко. И кто после этого будет говорить, что это не политическая акция?


ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты








Пока представители Хорватского футбольного союза приносят извинения за неподобающее поведение своих членов, Федерация футбола Украины (ФФУ) выказала возмущение по поводу незаслуженной травли Домагоя Виды и Огнена Вукоевича в России. Так, на сайте ФФУ появилось заявление следующего содержания:


«Как и миллионы украинских болельщиков, федерация возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК «Динамо» (Киев) Домагоя Виды, которая началась из России. В этой ситуации мы занимаем чёткую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и нашим болельщикам. Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которые бы запрещали такие действия».


Отдельно стоит отметить, что украинская федерация футбола направила обращение в ФИФА с разъяснением, что означает лозунг «Слава Украине!», а также обратилась к УЕФА, чтобы та поддержала позицию ФФУ в ФИФА. Наравне с этим, здесь приняли решение компенсировать бывшему хорватскому футболисту Огнену Вукоевичу штраф, который был наложен на него Международной федерацией футбола. В частности, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил: «Я лично и руководство ФФУ приняли решение компенсировать Огнену Вукоевичу тот штраф, который на него наложен».


ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты



Не остались в стороне от скандала и в Госдуме России. Так, Заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов заявил:


«Я считаю, что это индивидуально принятое спортсменом решение. Вряд ли его страна поддерживает такое высказывание. Он играл на Украине и, видимо, заразился этим подходом. Такое поведение абсолютно неприемлемо и должны быть административные последствия. Тот подход и менталитет, который внушается на Украине, приводит вот к таким результатам».


Корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» в данном случае остаётся лишь констатировать, что спортивное сообщество раскололось на два лагеря: одни выступают в защиту хорватов, другие же – осуждают этот поступок. Но, как бы то ни было, мировое сообщество наблюдает всё более серьёзную политизацию спорта в целом, и футбола в частности. Поэтому стоит ожидать ещё немало громких скандалов вокруг профессиональных спортсменов.


ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: