Трамп возмутился потоком «трубопроводных долларов» из Европы в Россию


Трамп возмутился потоком «трубопроводных долларов» из Европы в Россию


Находящийся с визитом в Европе президент США Дональд Трамп раскритиковал союзников Вашингтона. В этот раз он выразил недовольство тем, что европейцы покупают российские энергоресурсы. По словам Трампа, Европа накачивает Россию «трубопроводными долларами».

В своем Twitter хозяин Белого дома заявил, что с момента его последнего визита в Европу члены НАТО увеличили свои расходы на оборону, но этого недостаточно.

Ранее Трамп обрушился с критикой на Германию, которая, как он отметил, тратит миллиарды на покупку российского газа, но экономит на финансировании НАТО. Он напомнил, что Берлин обязался тратить на оборону два процента своего ВВП, хотя на самом деле выделяет на это только один процент.






Кроме того, американский президент раскритиковал участие Германии в проекте «Северный поток-2», заявив, что ФРГ оказалась «в заложниках» у России.

Высказывания Трампа вызвали критику не только в Европе, но и в США. В частности, бывший американский посол в России Майкл Макфол заявил, что за 18 месяцев своего президентства Трамп нанес НАТО ущерба больше, чем лидеры СССР и России за все время.

Отметим, что «Северный поток-2» — проект газопровода между Россией и Германией, который будет проложен по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода должен состояться в конце 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: