Ученые из Королевского университета в Великобритании в ходе исследования, в котором были задействованы 471 779 добровольцев, продолжавшегося 7,5 лет, пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие кофе, меньше подвержены рискам заболеть раком печени.
Исследования показали, что любители кофе реже болеют самой распространенной формой рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой. Примечательно, что благотворный эффект в данном случае оказывает на организм как натуральный, так и растворимый кофе.
Исследователи также обнаружили, что порядка 75% кофеманов, принявших участие в исследовании, являлись курильщиками в настоящем или прошлом, любителями алкоголя и имели повышенный уровень холестерина в крови. Несмотря на неблагоприятный «послужной» список, такие люди реже болели диабетом, циррозом печени, язвенными болезнями и камнями в желчном пузыре, чем те, кто не употребляет напитки с кофеином.
Исследователи считают, что лица, которые регулярно пьют кофе, имеют в этом плане хорошую привычку, полезную для здоровья, поскольку кофе содержит помимо кофеина антиоксиданты, направленные на защиту организма от развития раковых клеток.