• 01:04 – Ольга Бузова отомстила Ксении Бородиной 
  • 01:03 – После 17 лет брака Ника и Борис Белоцерковские решили развестись 
  • 01:03 – Максим Галкин показал, как проходит его утро в семье 
  • 01:03 – Анастасия Решетова оригинально прорекламировала открытии своей новой бьюти-студии 


Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017: история праздника, традиции

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017: история праздника, традиции

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это великий недвунадесятый церковный праздник. Однако это торжество окрашено печалью и грустью. А некоторые называют этот праздник страшным, так как он посвящен одному из самых неприятных моментов, которые описаны в Библии. Так как это, фактически, день памяти, то он всегда отмечается в один и тот же день. Это 11 сентября. Этот год — не исключение.

Страшные события произошли в то время, когда Галилеей правил царь Ирод Антипа. Он жил в незаконном браке с женой своего брата Филиппа — Иродиадой. Иоанн же обличал царя. Царь внимал словам Иоанна, слушал его, но не мог устоять против чар Иродиады. Уж слишком прекрасна была эта женщина.

Иоанн же готовил народ к появлению Иисусе Христа. Обладая непоколебимой верой, он просто не мог закрыть глаза на то, что происходило во дворце. Он говорил Ироду, что не одобряет его незаконный брак. Если царь молча слушал, то Иродиаде слова пророка совсем не нравились и она не раз просила царя казнить Иоанна. Но Ирод уважал пророка, к тому же, он боялся народного гнева. Казнить Иоанна он не хотел, но чтобы хоть как-то угодить жене, Ирод заточил пророка в темницу.

И вот настал День Рождения царя. Ирод в честь этого праздника устроил пышные гулянья. Столы ломились от обилия пищи и питья. Пьяных гостей развлекали актеры и танцовщицы. В самый разгар праздника перед царем предстала юная и соблазнительная Саломия, дочь Иродиады. Он откровенно танцевала и вскружила голову царю. За прекрасный танец царь пообещал дать ей все, что она пожелает.
Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017: история праздника, традиции

Наученная матерью, Самолия попросила голову Иоанна на подносе. Царь понял, что он оказался в ловушке и очень опечалился. Но просьбу выполнил.
Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017: история праздника, традиции

По преданиям, отрубленная голова продолжала обличать Иродиаду и царя и именно поэтому злая царица приказала закопать голову. Трижды церковь впоследствии обретала голову Иоанна.
Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017: история праздника, традиции

Интересно, что в тот же год погибла и сама Саломия. Она провалилась под лед. Пытаясь выбраться, она повторяла свой танец. Однако острый лед отсек красавице голову. Иродиада и Ирод погибли при землетрясении в Испании.

Ученики же Иоанна погребли его тело без голову и долго его оплакивали. Сейчас мощи Учителя находятся в придворной церкви в Константинополе.

В церкви в этот день проходит богослужение. Также в этот день установлен однодневный строгий пост. В пищу нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Нельзя в этот день есть капусту, так как она напоминает голову. А также любой красный продукт круглой формы. Также в этот день не берут нож, а хлеб, к примеру, нарезают заранее. Большим грехом в этот день считаются веселье, танцы и пение.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/13864-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: