• 22:13 – Уфологи заявляют, что к Земле летят сотни НЛО 
  • 22:12 – Анфиса Чехова заявила об уходе из большого секса на Musicbox 
  • 22:12 – В Тольятти 24 сентября стартует экологический автопробег "Сердце России" 
  • 21:40 – Поделки из природного материала на тему Осень: фото 


Выборы в Барнауле 10.09.2017: результаты, скандалы и досрочное голосование

Выборы в Барнауле 10.09.2017: результаты, скандалы и досрочное голосование

Один из самых скандальных регионов, который приковал особенное внимание в связи с проведением выборов 10 сентября, стал Алтайский край. И в частности, его столица – город Барнаул. Что же такого скандального там произошло, и почему результаты выборов под ударом – признают или нет. Об этом в материале Triboona.ru

Результаты выборов в Барнауле 10.09.2017

Ну прежде всего обращаемся к официальным цифрам, опубликованным уже в Сети, согласно которым подавляющее число голосов получила партия «Единая Россия». При этом явка на избирательные участки оказалась одной из самых низких по регионам РФ – всего-то навсего 19,85%. Но пока цифры, далее о скандалах на этой почве.
Выборы в Барнауле 10.09.2017: результаты, скандалы и досрочное голосование

Теперь о скандале, о котором говорит Россия, а не то, чтобы один отдельно взятый регион. И ситуация связана с досрочным голосованием. Итак, разбираемся.

Общая явка на выборы 10 сентября – 19,85%
Досрочное голосование – 5,56% от общего числа избирателей.

Если же придираться и считать, то показатель досрочного голосования составляет 28% (!!!) от числа проголосовавших (от 19,85%). То есть почти 30% проголосовавших сделали это досрочно. И этот факт вызывает сомнения в легитимности результатов выборов. И если подавляющее количество голосов принадлежит одной партии, то именно в ее огород и начинают кидать камни.

Кто «кидает камни»?

Свое возмущение уже высказали партии «Яблоко» и «Справедливая Россия». Что касается последней, то представители партии планируют обжаловать результаты выборов в Барнауле, особенно на тех участках, где и досрочное голосование было максимальным в разряде досрочного, и количество голосов за «Единую Россию» оказалось нереально высоким (более 70%).

О своих сомнениях рассказал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не признав результаты выборов состоявшимися. Аналогично заявили и в партии «Яблоко».

КПРФ считает итоги также сфальсифицированными. Так, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова комментирует:

«Ситуация, которая складывается в Барнауле, наглядно демонстрирует, что выборы здесь, очевидно, нелегитимны. Здесь результаты, которые мы видим по актам о досрочном голосовании, в несколько раз отличаются от результатов по итогам голосования 10 сентября. Причем в пользу кандидатов партии «Единая Россия». Поэтому я с уверенностью могу заявить, что мы будем проводить протестный митинг за отмену, как минимум, результатов досрочного голосования, так как они являются полной профанацией и фальсифицируют итоги выборов в Барнауле».  

Что говорят местные власти?

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает выборы состоявшимися и в их легитимности не сомневается. Тем не менее, 12 сентября, через сутки после подведения итогов состоялось совещание на местном уровне. На нем он отметил:

«Никаких нарушений при подготовке и проведении выборов, которые могли бы повлиять на их качество и на волеизъявление жителей Алтайского края, не зафиксировано»

Подводим итоги

В свою очередь в ЦИК тоже состоялось совещание. Руководитель избирательной комиссии по Алтайскому краю Ирина Акимова рассказала, что во время работы досрочного голосования в городе работала специальная мобильная группа во главе с Александром Юрьевичем Кинёвым. И вот он (Кинёв) и рассказал о своем видении:

«К сожалению, за все время моего пребывания в Барнауле, или к счастью, никто ко мне не обратился, ни одного документа, ни одного свидетеля по данным фактам не представил. Это первый медицинский факт».  

При этом Александр Кинёв допускает, что на высокий уровень досрочного голосования могла повлиять возможность для местных жителей досрочно голосовать на собственных УИК, коих в городе 251, а не ехать в ТИК (их всего по городу 5).

С другой стороны, Кинев отмечает, что ситуацию следует тщательно проанализировать, прежде чем делать поспешные выводы:

«Я считаю, что попытки определенных политтехнологов воспользоваться институтом досрочного голосования достаточно активно, на грани соблюдения законов были. Нам предстоит эту ситуацию подробно проанализировать и по отдельным округам или участкам принять какие-то решения».  

Вот собственно к этому и пришли. Спорить или не спорить – это дело второе. А вот результаты выборов в Барнауле будут проверяться. Редакция «Регионы России» следит за развитием ситуации.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/15022-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: