Почему запрещают фильм Алексея Учителя «Матильда»: все причины скандала

Почему запрещают фильм Алексея Учителя «Матильда»: все причины скандала

Главный исторический блокбастер года, фильм «Матильда» еще не вышел на экраны, но уже попал в список самых обсуждаемых премьер. По всей России города отказываются от проката фильма, а две крупнейших сети кинотеатров уже отказались показывать «Матильду». В чем причина такой бешеной антипопулярности?

Полемика вокруг «Матильды» ведется уже около года, и ближе к премьере фильма, которая состоится 26 октября, споры становятся все жарче. Инициатором конфликта с Алексеем Учителем стала депутат Наталья Поклонская, которая развернула широкую агитационную программу по поводу запрета фильма. Массовые протесты, заявления в Генеральную прокуратуру, собрание подписей и даже угрозы в адрес кинотеатров – все это привлекло внимание к еще не вышедшему фильму.

Ближе к премьере фильма незаконная организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала все кинотеатрам угрозы поджогов в случае показа «Матильды». Слова не разошлись с делом – в некоторых городах были подожжены объекты, связанные с Учителем и фильмом. В связи с этим сеть кинотеатров «Синема парк» уже официально отказалась показывать фильм, также Кемеровская область, Ингушетия, Чечня и Дагестан.



Стоит отметить, что все суждения о фильме сделаны на основании 2-х минутного трейлера – фильм никто из протестующих еще не видел. Причиной протеста стал сюжет фильма – в нем рассказывается история любви Николая Романова и балерины Матильды Ксешинской. Учитель представил свою версию любовного треугольника между балериной, цесаревичем Николаем и принцессой Алисой, после коронации ставшей Александрой Федоровной.
Почему запрещают фильм Алексея Учителя «Матильда»: все причины скандала

По мнению большинства историков и представителей церкви, «Матильда» нарушает чувства верующих и омрачает светлый образ императора Николая II.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: