• 11:44 – Новый седан BMW M340I прошел тест-драйв в Нюрбургринге 
  • 11:44 – На МКС мухи и черви испытают искусственную гравитацию 
  • 11:44 – Ученые: страсть и преданность способствовали эволюции человека‍ 
  • 11:32 – Долг в 2,2 млн перед сотрудниками подвел директора новороссийской компании под суд 


Самые популярные блюда русской кухни: топ-10

Русская кухня – неимоверно вкусная и сытная, поражающая разнообразием блюд и уникальными гастрономическими сочетаниями. Не зря Жан Антельм Брийя-Саварен – известный французский гурман и автор книги «Физиология вкуса» – считал великими только три кухни, в том числе русскую. Много веков подряд она является неотъемлемой частью культуры и маркером исторической аутентичности русского народа. Давайте вспомним исконно русские блюда, традиция готовить которые сохранилась до наших дней.

Русское жаркое


Первые упоминания об этом блюде относятся к временам правления царя Алексея Михайловича. Тогда жаркое подавали вторым после традиционного супа. Суть блюда легко улавливается благодаря корню «жар» – это значит, что его несколько часов томят в печи.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Традиционное блюдо русской кухни – жаркое в горшочке



Для этой цели отлично подходят любые жирные куски мяса, которые дополняют картофелем, нарезанным крупными кусками. Кстати, русское жаркое – единственное блюдо, удостоенное дворянского титула. Его оно получило благодаря восхищению английского короля Карла II. Он был настолько впечатлен вкусом жаркого из говядины, что немедленно, прямо за столом, наградил его высоким титулом.

Каша


Каша на Руси – не просто сытное кушанье, а философия жизни. Именно каша была основным блюдом на столе наших предков несколько веков подряд. Ее с удовольствием ели бедные и богатые, а великое почтение к этому блюду легко определить по древней поговорке «Каша – мать наша».

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Для русского человека каша – «все, что не суп и не пирог»



Раньше кашей называли все, что можно было приготовить из измельченных продуктов. Сегодня мы с удовольствием употребляем пшеничную, пшенную, гороховую, гречневую и другие виды каш. А к Рождеству и на поминальные обеды до сих пор принято готовить кутью – кашу из пшеницы или риса с добавлением меда, мака и изюма.

Щи


У этого первого блюда короткое название и длинная история. Кнут Гамсун, известный норвежский писатель, назвал его «непозволительно скверным мясным супом» и одновременно «чудесным русским кушаньем». Действительно, щи очень противоречивы как по вкусу, так и по составу.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Классика русской кухни – щи



Жители русских деревень готовили их по-разному в зависимости от достатка. Одни варили щи только с луком и капустой, а другие добавляли растолченное сало или мясо. В других рецептах среди ингредиентов встречается ржаная мука, репа, грибы и рыба. А характерного кислого привкуса добивались за счет квашеной капусты или рассола, щавеля, кваса. Редакция Triboona.ru отмечает, что щи вполне могли бы попасть в наш рейтинг самых вкусных блюд дешевле ста рублей.

Сибирские пельмени


Так как пельмени пришли в русскую кухню с Урала, то не удивительно, что самой популярной их разновидностью является именно сибирская. И хотя во многих странах мира есть очень похожие блюда (достаточно вспомнить Грузию, Италию и Китай), мы считаем их исконно русским блюдом.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Пельмени есть в национальной кухне множества стран



В Сибири пельмени заготавливали на много месяцев вперед, так как они замечательно хранятся в замороженном виде. В традиционном рецепте для фарша используют три вида мяса: лосиное, свиное и говяжье. Сегодня же сибирские пельмени имеют более прозаичную начинку – фарш из свинины и говядины, но они по-прежнему очень сочные и вкусные. Кстати, для приготовления теста обязательно использовать ледяную воду – это придает ему уникальный вкус.

Расстегай


«Расстегнутые пирожки» – именно так называют расстегаи, традиционную русскую выпечку из несдобного дрожжевого теста. Вначале эти пирожки с открытым верхом подавали в трактирах к супам и похлебкам. Позже они потом стали самостоятельным блюдом, какое-то время лидирующим в формате уличной торговли.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Расстегай – одна из фирменных русских закусок



Редакция узнайвсё.рф отмечает, что исторически расстегаи готовили из остатков еды: внутрь клали то, что осталось после ужина. Но больше всего ценились расстегаи с рыбной начинкой: фарша речной рыбы, кусочков осетрины, семги или белуги. Сверху открытый пирожок поливали растопленным маслом или горячим бульонов, отчего он становился еще более вкусным и сочным.

Блины


Изначально блины были ритуальным блюдом – их готовили к поминальному столу, а позже еще и к Масленице. Но сегодня эти тонкие лепешки, напоминающие солнце, стали полноценным русским блюдом без какого-либо подтекста. Блины упоминаются во многих пословицах и поговорках, что еще раз подчеркивает их популярность (например, «Первый блин комом»). Их готовят на дрожжевом и пресном тесте, заваривают на молоке и воде, выпекают на сковороде и в традиционной русской печи.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Блины долго были обрядовым блюдом на Масленицу



Очень вкусны блины с маслом и десятками вариантов начинок: грибами, мясом, капустой, картофелем, печенью, творогом и икрой. А еще блины стали основой для приготовления курника – в этом уникальном пироге тонкие блинчики переложены начинкой из курицы и грибов, а затем накрыты «шапкой» из слоеного текста. Курник – король пирогов, его также называют царским или праздничным. Очень часто его подавали на свадьбу и другие торжественные мероприятия.

Буженина


Это сытное мясное кушанье упоминалось еще на страницах «Домостроя», составленного в XVI веке. Однако в то время позволить себе его могли далеко не все, ведь готовилось оно из цельного куска свинины, реже – баранины или медвежатины. Замаринованное, а затем запеченное мясо без кости изначально называлось «вужениной» (от слова «вудить» – коптить, вялить).

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Домашняя буженина и полезнее, и дешевле колбасы



Сегодня, как и раньше, буженину подают в горячем виде и нарезают толстыми ломтями – так, чтобы гости смогли наесться от души. Впрочем, в качестве закуски она хороша и в холодном виде, поэтому хозяйки часто готовят ее за день-два до торжественного мероприятия.

Квас на ржаном хлебе


Наши предки готовили его из самых разных ингредиентов, благодаря чему у него был кислый или сладкий вкус, темный или светлый цвет, различная резкость и аромат. Но традиционным считается именно квас на ржаном хлебе. Удивительно, насколько вкусным может быть этот напиток, приготовленный из ржаных корочек, дрожжей, сахара и изюма! А еще он не просто хорошо утоляет жажду, но и используется в лечебных целях. Например, квас благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Квас хорошо влияет на работу пищеварительной системы




Пожарские котлеты


У пожарских котлет есть интересная легенда, связанная с императором Николаем I – якобы он отведал их во время посещения трактира Дарьи Пожарской. Заказанных государем котлет из рубленой телятины у нее не оказалось, зато нашелся куриный фарш, ставшей основной этого вкусного и нежного блюда. Секрет пожарских котлет заключается в том, что к мясу домешивается рубленое сливочное масло, которое тает во время жарки и делает их необычайно нежными.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Изобретение пожарских котлет также приписывают князю Пожарскому




Окрошка


Русская гастрономическая культура немыслима без первых блюд, но в летнее время всех их легко затмевает окрошка. Она сытная и одновременно легкая, замечательно освежает и не дает чувства тяжести, свойственного наваристым супам. Окрошка готовится в то время, когда наша земля богата на свежие овощи.

Самые популярные блюда русской кухни: топ-10


Русский национальный летний суп – окрошка



Рецептов ее приготовления очень много, но в большинстве случаев в составе присутствует вареное мясо (как вариант – вареная колбаса), редис, свежий огурец, картофель, куриные яйца, зеленый лук, укроп или петрушка. А для заправки используют нежирный кефир, сыворотку, овощной бульон, квас и даже минеральную воду, разведенную со сметаной.



Любая национальная культура богата на необычные традиции, которые касаются не только кулинарии, но и многих других сфер жизни. Так, из поколения в поколение передаются (хотя подчас и очень сомнительные) народные рецепты лекарств от чего угодно. Редакция Triboona.ru предлагает вам прочесть о самых странных и опасных лекарствах от серьезных болезней.172.68.65.120

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/16002-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: