Квашеная капуста, рецепт классический: очень вкусная и полезная закуска


Квашеная капуста, рецепт классический: очень вкусная и полезная закуска

«Капуста – на столе не пусто и съедят – не жалко!», - гласит народная мудрость. И впрямь, квашеная капуста – любимая закуска многих россиян, она содержит множество витаминов и полезна при простудах и профилактике ОРВИ и гриппа. Квашеную капусту едят и просто с луком и маслом, а можно из нее приготовить множество разных блюд: щи, бигус, просто потушить и подать с сардельками или колбасками – пальчики оближешь!

Капусту лучше всего квасить как раз в сентябре – октябре. Во-первых, урожай свежий и именно осенью в этом овоще больше всего «полезностей». Во-вторых, сезонные ярмарки просто завалены капустой, и купить ее можно много и буквально за копейки. В старину капусту квасили в специальных герметичных деревянных бочонках. Сейчас такие «изыски» найти достаточно проблематично, однако, и в стеклянных банках капустка сквашивается на ура, следует знать лишь несколько несложных правил.

Итак, на 3-литровую банку нам потребуется:

1 средний кочан капусты на 2,5-3 кг;
1 хорошая крупная морковка;
2 столовые ложки соли;
Чайная ложка сахара;
Специи по вкусу – лавровый лист, семечки укропа, тмин, чеснок или что вам нравится.


Некоторые в капусту добавляют болгарский перец, клюкву, свеклу и другие овощи или ягоды – это на любителя. Сегодняшний рецепт – классический, без использования маринада или рассола. Если вы все сделаете правильно, то ваша капустка сама даст вкуснейший рассол, будет сочной и хрустящей.






Итак, капусту мелко шинкуем (можно в комбайне, можно на специальной шинковке или терке), морковку трем на терке. Измельченные овощи перекладываем в широкий тазик и добавляем соль, сахар и специи. Важно! Соль лучше брать не йодированную – с йодированной капуста не будет хрустящей. Кто-то любит добавлять много моркови, но знатоки не советуют делать этого – если моркови слишком много, велика вероятность, что капуста не сквасится, как положено, а просто испортится.

Подготовленные овощи тщательно помните руками, чтобы капуста дала сок. В чистую банку складывайте капусту очень плотно, слой за слоем «утрамбовывая» ее толкушкой. Затем банку накройте крышкой или чистой тканью (просто прикройте, крышку не закрывать!) и поместите ее в глубокую емкость - подойдет миска либо глубокая тарелка. Это делается для того, чтобы сок, который даст капуста, не лился на стол или пол. Поставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня, при этом 3-4 раза в день протыкайте заготовку деревянной палочкой до самого дна, чтобы высвободить образовавшиеся газы. Лишний рассол знатоки советуют не выливать, а слить в баночку и хранить в холодильнике – со временем капуста впитает в себя рассол, тогда его просто следует долить в банку. Следите, чтобы верхний слой заготовки был полностью покрыт рассолом, это важно.

После активного процесса квашения поместите банку с капустой в холодильник или погреб, и наслаждайтесь вкуснейшей закуской, добавляя ее в салаты или винегреты, супы или вторые блюда. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: