Когда выкапывать гладиолусы осенью: советы опытных садоводов

Когда выкапывать гладиолусы осенью: советы опытных садоводов

Гладиолусы по праву считаются «королями» садовых участков. Красивые, величественные цветы всегда привлекают внимание, они хороши как компоненты в садовом дизайне, так и в букетах. Тонкости выращивания, выкапывания и хранения луковиц гладиолусов - в материале Triboona.ru.

Гладиолусы гибнут при минусовых температурах, в отличие, например, от тех же тюльпанов или ирисов. Поэтому клубнелуковицы этих красивейших цветов нужно непременно выкапывать и правильно хранить. Сроки выкапывания луковиц определены достаточно четко: ранне- и средне цветущие сорта следует выкопать после 40-45 дней от цветения, а поздние сорта – после 45-50 дней от цветения. При этом специалисты советуют выкапывать сначала темноокрашенные сорта – вишневые, бордо, фиолетовые и голубые, потому что такие луковицы рано растрачивают защитные функции от грибковых заболеваний. Таким образом, если ваши гладиолусы отцвели в конце августа, оптимальным периодом для их выкапывания станет конец сентября – начало октября.
Когда выкапывать гладиолусы осенью: советы опытных садоводов

После выкапывания гладиолусов очистите луковицы от земли и разложите их по сухим емкостям. Хранить клубнелуковицы следует в прохладном, темном сухом месте (например, кладовой, подвале при температуре 10-15 градусов). При закладке луковиц на зимнее хранение обеспечьте вентиляцию воздуха и отсутствие сырости, иначе вы рискуете весной остаться без цветов. Весной некоторые садоводы уже в конце марта «высаживают» луковички на влажные опилки и дожидаются выгонки первой поросли. Такие «подготовленные» гладиолусы быстрее всходят и начинают раньше цвести.
Когда выкапывать гладиолусы осенью: советы опытных садоводов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: