• 13:10 – Юбилейное 5-миллионное авто Lada выпустили на заводе в Ижевске 
  • 13:10 – Британские врачи выходили недоношенного малыша, который родился с весом 567 грамм 
  • 13:10 – Отвратительный поступок Александры Шевы сняли на мобильный «за кулисами» «Дома-2» 
  • 13:02 – Умерла чемпионка Европы и мира по пауэрлифтингу Наталья Румянцева 


Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях

С тех пор как была изобретена фотография, этот способ запечатления реальности успел стать настоящим искусством. Редакция Triboona.ru предлагает вам вспомнить самые известные фотоснимки за историю человечества.

Афганская Мадонна


Фотография двенадцатилетней девочки, сделанная в 1985 году в пакистанском лагере беженцев, попала на обложку журнала National Geografic и стала символом войны в Афганистане. Затравленный взгляд девочки-подростка, кажется, смотрит прямо в душу и в ее глазах словно меняется выражение. Из-за этого портрет сравнивали с Джокондой Да Винчи.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Личность Афганской Мадонны установили по биометрии сетчатки глаза



Редакция Triboona.ru отмечает, что фотограф Стив МакКарри не узнал имени девочки. Ее личность была установлена только в 2002 году. Выяснилось, что афганка по имени Шарбат Гула в 1992 году вернулась на родину, вышла замуж и родила нескольких детей.

Поцелуй на Таймс-сквер


Фотография Альфреда Эйзенштадта, увековечившая поцелуй матроса и медсестры на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, стала мировым символом радости и облегчения, связанных с окончанием Второй мировой войны. Фотограф, снимавший для журнала «Лайф», не спросил имен у своих моделей, и множество людей заявляли, что именно они изображены на снимке.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Тот самый поцелуй на Таймс-сквер



Книга, посвященная истории создания этого фото, утверждает, что этих людей зовут Джордж Мендонса и Грета Циммер Фридман. «Внезапно я оказалась в объятиях моряка, – вспоминала Фридман в 2005 году. – Это, в общем, был даже не поцелуй, а спонтанный акт счастья и облегчения, что ему больше не нужно идти на войну».

Мэрилин Монро в развевающемся платье


Даже спустя пять десятилетий со дня ее смерти Мэрилин Монро остается одним из самых известных секс-символов Голливуда. И первое ее изображение, которое приходит каждому на ум – этот снимок, сделанный во время съемок фильма «Зуд седьмого года. Мэрилин стоит на тротуаре, и теплый воздух, выходящий из нью-йоркской подземки, поднимает подол ее белого платья. Говорят, что тогдашний муж звезды, знаменитый бейсболист Джо ДиМаджио, увидев этот кадр, устроил Монро ужасную сцену ревности. Спустя несколько недель они развелись.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Мэрилин Монро в развевающемся платье




Напалм


В 1972 году фотограф агентства «Ассошиэйтед Пресс» Ник Ут запечатлел детей, в ужасе спасающихся от напалмовой атаки во время Вьетнамской войны. Бомбардировщик случайно сбросил заряд напалма на своих же солдат и гражданских. Девятилетняя Ким Пхук убегает из разбомбленной деревни, сорвав с себя горящую одежду. Фотография стала одним из самых известных символов протеста против войны во Вьетнаме. Сделав снимок, Ник увез детей в сайгонский госпиталь.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Страшное свидетельство войны во Вьетнаме




Эйнштейн с высунутым языком


На вечеринке по случаю семьдесят второго дня рождения Альберта Эйнштейна фотограф Артур Сасс попросил именинника улыбнуться в камеру. Уставший от подобных просьб нобелевский лауреат внезапно высунул язык. Фото стало одним из самых известных изображений Эйнштейна и понравилось ему настолько, что он заказал для себя девять копий. Один из снимков с автографом Эйнштейна был продан на аукционе в 2009 году за сумму, превышающую 75 тысяч долларов.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Альберт Эйнштейн не очень хотел фотографироваться




Падающий человек


Ричард Дрю сумел снять полет одной из жертв террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Публикация фото вызвала множество протестов людей, назвавших репортера бесчувственным. Сам репортер смотрит на это иначе. Через десять лет после события он сказал в интервью, что считает этот снимок изображением «неизвестного солдата», представляющего всех, разделивших его судьбу в тот день. Считается, что не меньше двухсот человек выпрыгнули из окон ВТЦ после того, как два авиалайнера врезались в «башни-близнецы».

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Личность человека, выпрыгнувшего из одной из Башен, до сих пор вызывает споры




Самое знаменитое селфи в мире


На церемонии вручения премии «Оскар» 2014 года, где выяснилось, что фильм «12 лет рабства» лучше, чем «Гравитация», несколько голливудских звезд первого класса попали в кадр знаменитого селфи ведущей этой церемонии – комика Эллен ДеДженерес. На снимке запечатлены: Джаред Лето, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, сама Эллен, Брэдли Купер, Питер Нионго, Ченнинг Татум, а также Джулия Робертс, Кевин Спейси, Люпита Нионго, Анджелина Джоли и ее теперь уже бывший муж Брэд Питт.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Самое знаменитое селфи в мире, сделанное на «Оскаре»



Ни один фильм не может похвастать таким звездным составом. Неудивительно, что интернет-пользователи ретвитнули это фото более миллиона раз только за первый час после публикации. Фотография вызвала больше шума, чем сама церемония «Оскара».

Человек против танков


Безоружный человек остановил колонну танков в Пекине во время студенческих выступлений в 1989 году. Тогда на площади Тяньаньмэнь от пуль Народной освободительной армии Китая погибли сотни демонстрантов. Этот момент, запечатленный как минимум пятью репортерами, стал символом невооруженного сопротивления государственному насилию во всем мире. Чарли Коул, фотограф журнала «Ньюсуик», выиграл премию World Press Photo за этот снимок. Личность и судьба человека, стоящего на пути бронемашин, так и остались неизвестными.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Крохотная фигура на переднем плане – человек, остановивший танки




Портрет Че Гевары


Альберто Корда снял на фото революционера-марксиста Эрнесто Че Гевару в 1960 году на церемонии, посвященной жертвам взрыва бельгийского теплохода «Ля Кувр» в Гаване. Портрет, названный автором «Партизан-герой», был растиражирован на миллионах плакатов и футболок, став универсальным символом сопротивления и социальной справедливости. Фотограф, разделявший марксистские идеалы Че, никогда не требовал отчислений за этот снимок.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Один из самых узнаваемых снимков в мире – портрет Че Гевары




Взрыв «Гинденбурга»


В 1937 году Сэм Шир сфотографировал взрыв наполненного водородом дирижабля «Гинденбург» в Нью-Джерси. Авикатастрофа, унесшая жизни тридцати шести человек, ознаменовала конец эры пассажирских цеппелинов, до этого считавшихся главным средством передвижения в будущем. «В моей камере оставалось два чистых кадра, и у меня не было времени даже поднести фотоаппарат к глазам, – позднее писал Шир. – Я снимал буквально от бедра – все произошло так быстро, что ничего другого не оставалось».

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Фотограф запечатлел взрыв цепеллина «Гинденбург»




Голод


Фотография Кевина Картера, сделанная в 1993 году и иллюстрирующая голод в Южном Судане, привлекла всемирное внимание – и критику. Картер говорил, что изможденная девочка добралась до пункта раздачи еды после того, как фотограф отогнал стервятника, но это только вызвало новые вопросы, почему он не отвез ее туда сам. Редакция Triboona.ru отмечает, что спустя несколько месяцев после получения Пулитцеровской премии, полученной за этот снимок, южноафриканский фотограф совершил самоубийство. Он страдал от депрессии и потери своего друга и коллеги Кена Остерброка, убитого случайной пулей миротворца под Йоханнесбургом.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


Страшная иллюстрация голода в Южном Судане




Несси


Фото Лохнесского чудовища, сделанное британским военным хирургом Робертом Уилсоном в 1934 году в Шотландии, наделало много шума и долгое время считалось неопровержимым доказательством существования озерного монстра. Уилсон заявлял, что снял Несси ранним апрельским утром, проезжая вдоль северного берега озера Лох-Несс. Несси – пожалуй, самое известное мифическое чудовище в мире.

Самые известные фото в мире: XX век в фотографиях


«Доказательство» существования Лох-Несского чудовища



Однако позднее, когда фото произвело сенсацию во всем мире, Уилсон постарался, чтобы его имя не ассоциировалось с этим изображением, и фото стало известно как «снимок хирурга». В 1994 году один из свидетелей создания этого кадра сознался на смертном одре, что портрет Несси был всего лишь розыгрышем, и на фото на самом деле снят кусок пластика, прикрепленный к игрушечной подводной лодке.



Искусство фотографии – относительно новое (по сравнению, к примеру, с живописью), однако и оно успело сформировать собственные каноны, иерархию художников и облако смыслов и течений. При этом та или иная фотография, которая в профессиональном сообществе считается эталонной, для стороннего человека может выглядеть ничем не примечательной. Редакция Triboona.ru предлагает посмотреть на самые дорогие фото в мире, и решить для себя, так ли они хороши.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17561-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: