Когда выкапывать гладиолусы осенью, как правильно хранить луковицы

Когда выкапывать гладиолусы осенью, как правильно хранить луковицы

Гладиолусы – величественные и важные, перенимают эстафету цветения у летних цветов уже под занавес августа. Красивые, яркие и очень эффектные цветы не оставляют равнодушными ни одного любителя прекрасного. Гладиолусы хороши и как элемент декора сада, и в качестве букетных растений. По традиции, школьники дарят гладиолусы на День знаний своим учителям.

Гладиолусы – теплолюбивые растения, они не переносят морозов. Так что оставлять их луковицы в земле не зимовку ни в коем случае нельзя – так вы можете потерять всю свою коллекцию. Луковицы гладиолусов выкапывают осенью и хранят их до весны в прохладном теплом месте. В марте садоводы- любители производят выгонку первых ростков, а после высаживают цветы на участок.



Когда выкапывать гладиолусы осенью? В принципе, сроки выкапывания цветов определены вполне конкретные: через 40-50 дней, в зависимости от расцветки и сорта, луковички считаются вызревшими и их можно выкапывать. Чуть раньше выкапывают «темные» сорта с цветами красного, бордового, фиолетового и голубого цветов, чуть позже – светлоокрашенные сорта.

После выкапывания аккуратно очистите луковицы от земляных комков, разложите их в сухую тару – картонные или капроновые ящики. Закладывайте их на хранение в подвал или кладовую – луковицы идеально хранятся при температуре 10-14 градусов в сухом темном помещении. Если все сделать правильно, что на следующий год гладиолусы будут вновь радовать вас своими буйными красками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: