Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент


Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
Военная спецоперация России на Украине идет полным ходом. Ее цели остаются прежними: демилитаризация и денацификация. Со своими задачами российские военные полностью справляются. Таким образом они защищают мирное население Украины и Донбасса от националистов.

Россия и Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости


Сайт Кремля опубликовал поздравления президента Владимира Путина лидерам и гражданам иностранных государств по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Послания направлены гражданам Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Грузии.

В послании, адресованном ветеранам ВОВ и гражданам Украины, президент подчеркнул "недопустимость реванша идейных наследников тех, кто был повержен в ВОВ".
Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
Президент особо отметил, что в этот день "мы отдаем дань признательности и уважения воинам и труженикам тыла, которые ценой неисчислимых жертв и лишений сокрушили нацизм".

"Сегодня общий долг — не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран. Необходимо сохранять и передавать потомкам правду о событиях военных лет, общие духовные ценности и традиции братской дружбы", — говорится в посланиях.
Путин пожелал новым поколениям быть достойными памяти своих отцов и дедов. В телеграммах главам ДНР И ЛНР он отметил, что сегодня "наши военнослужащие, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны", и выразил уверенность, что, "как и в 1945 году, победа будет за нами".

Глава России передал слова искренней благодарности ветеранам фронта и тыла, пожелал им доброго здоровья, благополучия и долголетия.

оставки оружия только продлят боевые действия на Украине. Чтобы их закончить, необходимы переговоры с Россией, уверен политолог, глава Народного университета в городе Ройтлинген Ульрих Бауш.

Немецкий пацифист Ульрих Бауш в своей статье для Die Tageszeitung приходит к выводу: Запад капитально просчитался с поставками тяжелых вооружений на Украину. Пора начать переговоры с Москвой и обеспечить нейтралитет не только Незалежной, но и Швеции с Финляндией.

Решение Германии о поставках тяжелого вооружения Украине обходит стороной главное: НАТО не может открыто пойти на военную интервенцию в этой стране. По мнению западных спецслужб, при таком развитии ситуации Россия непременно пустит в ход тактическое ядерное оружие. А потом боевые действия, вероятно, распространятся далеко за пределы Украины, сообщает "Политэксперт".

«Если мы напрямую не можем вмешаться в конфликт на Украине, то должны прекратить и наше бряцание оружием. Попытки запугать русских их же старым оружием смешны. Из-за пары немецких танков типа "Леопард" Путин (президент РФ Владимир Путин. — прим. ред.) не испугается. Мечтать о том, что он начнет отступать — занятие для любителей абсурдных фантазий», — пишет автор.

Пущенные в ход санкции бьют только по российскому населению, а не по армии. Армия России, по словам автора, обладает почти неисчерпаемыми ресурсами. Он приходит к выводу:

Европа сейчас может лишь озадачиться тем, как снизить кровопролитие. Поставки оружия с Запада ведут только к продлению боевых действий и увеличению количества смертей, отмечает политолог. Чтобы снизить число жертв, правильней было бы вступить с Россией в переговоры и предложить сделку.
Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
«С нас — признание Крыма и восточных областей на основе Минских соглашений. А еще НАТО должна будет признать нейтральный статус Украины, Финляндии и Швеции. Это будет означать неразмещение в этих странах войск НАТО и наступательного вооружения. При этом страны получат защитный статус: если на них кто-то нападет, в силу вступят союзнические обязательства Альянса. Таким образом, у Путина не будет под носом угрожающих России ракет, а нейтральные государства будут под защитой НАТО», — описал идеальную схему обозреватель.

Бауш высказал также мысль о том, что к противостоянию привело поведение стран Запада, которые стали равнодушно реагировать на кровопролитие в разных странах. Уже десять лет НАТО наращивает вооружения, в том числе ядерные. Договоров о контроле вооружения больше нет, договор о ракетах средней дальности денонсировал президент США Дональд Трамп в 2019 году. Прекращение переговоров во всех форматах в сочетании с массированным вооружением и угрожающими маневрами привели к тому, что «страх уничтожения больше не работает». Поэтому пора начинать переговоры во избежание катастрофы, заключил Бауш.

Россия - Украина 8 мая: свежие новости на сегодня


Глава СК России Александр Бастрыкин поручил изучить информацию Минобороны о провокации украинских боевиков, переодетых в форму ВС РФ.

«Председатель СК России поручил следователям изучить и зафиксировать сведения об очередной акции, проведенной в Северске и Серебрянке Донецкой Народной Республики украинскими националистами в целях дискредитации вооруженных сил РФ», — говорится в Telegram-канале ведомства.
Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
В СК уточнили, что, по информации Минобороны РФ, переодетые в российскую форму боевики на бронетехнике со знаком «Z» обстреливали частные дома, забирали у людей ценные вещи и автомобили, а тех, кто оказывал сопротивление, подвергали насилию. Сообщается также, что иностранные журналисты снимали «постановочные акты мародерства».

В связи с этим СК запросит у Минобороны необходимую информацию, после чего следователи будут устанавливать личности украинских националистов, причастных к этим действиям, передает НТВ.

Россия не должна игнорировать то, что США оказывают помощь Украине, в частности, передачу Киеву разведывательной информации. В этом уверен военный эксперт Алексей Леонков.

Он отметил, что предупреждения геополитическим противникам Россия делает по нарастающей, начиная от озабоченности МИД и заканчивая «военной спецоперацией». Леонков советует не торопиться с жесткими мерами.

Не стоит уже начинать сбивать американские спутники, висящие над Украиной, как предложил ранее директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Но можно, например, предоставить информацию Мексике, которая может использоваться для атак по США.






«Если мы начнем сбивать американские спутники, то это приведет к третьей мировой войне, потому что спутники обеспечивают США стратегической информацией. Не секрет, что у нас тоже есть спутниковая разведывательная группировка, которая проводит разведку в том числе на территории Штатов. Другое дело, что мы не передаем эти данные Мексике, чтобы они атаковали американскую территорию», — предлагает Леонков.

Эксперт добавил, что даже спутниковая разведка не всегда эффективна, поскольку РФ знает как защищаться от сбора информации спутниками и успешно это делает.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодняшний день, 08.05.2022


Глава Крымского полуострова Сергей Аксенов назвал бесполезным переговорный процесс с Киевом по статусу российского региона.

Аксенов констатировал бесполезность переговоров с украинской стороной по статусу Крыма, заявив, что он является полноценным регионом Российской Федерации.

«На территории Крымского полуострова стабильная ситуация, мирная жизнь, мы - полноценный регион России. Наш лидер четко заявил, что вопрос Крыма закрыт однозначно раз и навсегда», - сказал Аксенов.

При этом глава Крыма отметил, что придерживается мнения о бесполезности переговоров с Киевом по Крыму. Власти Украины управляются силами коллективного Запада, в России понимают, что сопротивление оказывают не жители этой страны, а Североатлантический альянс и Соединенные Штаты.

Российско-украинские переговоры находятся в состоянии стагнации, то есть застыли в одной точке, заявили в МИД России, передает ОСН.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Киев по-прежнему заинтересован в мирном урегулировании конфликта. По его словам, никакого давления со стороны Запада нет. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о явном изменении позиции украинских властей после визита британского премьера Бориса Джонсона.

«Встречи и разговоры, которые проводит президент (Украины — Прим. ред.) с западными лидерами, влияют на уровень поддержки Украины. Они не влияют на ход переговоров с Россией», — констатировал представитель Зеленского.
Никифоров добавил, что контактные группы, которые были в Стамбуле, обсудили «практически все» пункты, которые могли. Теперь, считают в Киеве, осталось договориться по самым принципиальным вопросам на уровне президентов двух стран.

Напомним, о тупике в переговорном процессе между Россией и Украиной заявил президент РФ Владимир Путин еще 12 апреля. По его словам, Киев отошел от достигнутых в Стамбуле договоренностей, поэтому в переговорах нет дальнейшего прогресса.

Новости последних часов из России и Украины на сегодня, 8 мая


Пленный украинский полковник Дмитрий Кормянков заявил, что Киев мог бы пойти на уступки, чтобы прекратить конфликт с Россией. Это следует из видеозаписи, сделанной в одном из населенных пунктов ДНР, передает РИА Новости.

«Я бы не хотел дальше воевать. По жизни... Я бы хотел ... мира, наверное», - говорит на кадрах украинский военный.

По его мнению, конфликт можно прекратить только с помощью политических решений. Необходимо, чтобы киевский режим пошел на уступки.
Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
«Я бы не хотел, чтобы этот конфликт решался военным путем, этот конфликт нельзя решить военным путем... Сторона Украины могла бы пойти на уступки для прекращения этого конфликта», - сказал Кормянков.

Среди уступок он назвал «режим без НАТО и гарантию о ненападении».

Кормянков также заявил, что нацизм не поддерживает, а нацистскую символику не воспринимает.

Высший командный состав 36-й бригады морской пехоты оказался в плену после попытки выйти с завода «Азовмаш».

В числе пленных - командир бригады, герой Украины полковник Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков. Они уже дали показания об обстоятельствах их захвата и ведения ими боевых действий в Мариуполе.

Эксперт по внешней политике от партии «Левые» в Германии Грегор Гизи выступил против поставок немецкого оружия в страну, 8 мая пишет газета Welt.

Гизи высказался против поставок оружия на Украину после своего возвращения из многодневной поездки на Украину. «По нашей вине во Второй мировой войне в Советском Союзе погибло 27 миллионов человек, в основном русских», — напомнил Гизи в интервью агентству dpa.

«На втором месте среди погибших уже идут украинцы, а затем люди других национальностей», — продолжил политик и заявил, что Германия не должна вооружать одну бывшую советскую республику против другой.

По мнению политика, вопрос о том, чем должна закончиться спецоперация России на Украине, не должен входить в круг задач, которые решает Германия, пишет ИА "Красная Весна". «Я могу только надеяться, что Россия и Украина договорятся о прекращении огня как можно скорее», — подчеркнул Гизи.

Военная спецоперация России на Украине: новые данные на текущий момент, 08.05.2022


Расчет берегового комплекса "Бастион" выполнил пуск высокоточной ракеты "Оникс" по наземной цели на Украине. Об этом сообщили в Минобороны России.

Пуск осуществлялся с побережья Черного моря в рамках специальной военной операции.

Вооруженные силы РФ в 74-й день специальной военной операции на территории Украины нанесли удары по ряду военных объектов и боевой технике украинских вооруженных сил. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны России.
Россия - Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент
В военном ведомстве указали, что за ночь высокоточными ракетами были уничтожены корвет проекта 1241 ВМС Украины, командный пункт механизированной бригады ВСУ, узел связи военного аэродрома Червоноглинское, сообщает ТАСС.

Авиация ВКС РФ нанесла удары по 130 военным объектам украинской военной инфраструктуры, в результате чего было ликвидировано около 420 националистов и выведено из строя 55 единиц боевой техники и вооружения.

Кроме того, в течение ночи в районе острова Змеиный средствами ПВО были сбиты еще два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24, в районе Одессы был уничтожен беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

В то же время российские ракетные войска и артиллерийские подразделения нанесли удары по 56 пунктам управления, 32 позициям артиллерии, 415 районам скопления личного состава и военной техники ВСУ. Были ликвидированы две пусковые установки ЗРК С-300 в районе населенного пункта Коротыч Харьковской области.

Как подчеркнули в Минобороны РФ, с начала СВО украинские войска потеряли 156 самолетов, 116 вертолетов, 765 БПЛА, 297 ЗРК, 2927 танков и других бронемашин, 335 установок РСЗО, 1393 орудия артиллерии и миномета, а также 2746 единиц военной автотехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: