• 10:11 – Вооруженный налет на супермаркет попал на видео в Ростовской области 
  • 10:10 – Открытие второй очереди «Красной площади» в Новороссийске принесло 1000 новых рабочих мест 
  • 10:10 – Человек умер в самолете из Махачкалы в Москву 
  • 10:10 – Минспорт отказался от ростовского отеля Hyatt к ЧМ-2018 


Россия прекратила разработку нового "ядерного поезда"

Россия прекратила разработку нового "ядерного поезда"

Работы по созданию перспективного российского боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" временно приостановлены. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

В России прекратилась разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения (БЖРК) как минимум в краткосрочной перспективе, сообщила в субботу "Российская газета" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Опытно-конструкторские работы по "Баргузину" проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем", — отметил источник.

Около года назад прошли первые успешные испытания ракеты для БЖРК, который получил название "Баргузин". В начале этого года президенту должны были представить доклад о перспективах его развертывания.
Россия прекратила разработку нового "ядерного поезда"

Ожидалось, что такие поезда могли стоять на вооружении вплоть до 2040 года.Подобные БЖРК уже состояли на вооружении СССР. В частности, 12 "ядерных поездов" "Молодец", каждый из которых нес по три ракеты.

Эти составы утилизированы с 2003 по 2005. Ранее разработчик таких БЖРК находился на Украине, в связи с чем не получилсоь продлить ресурс "Молодцев".

«Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу», — заявил представитель российского ВПК.

Однако официального подтверждения информации о прекращении разработки БЖРК нет. От Минобороны России комментариев пока также не поступало.

Как отмечает издание, «ещё год назад казалось, что скоро ракетные поезда под именем «Баргузин» начнут становиться в строй Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)».

"Стратегических ракет для ответного удара у нас хватает. В ВМФ в строй вводятся подводные ракетоносцы нового поколения. РВСН ставит на вооружение "Ярсы".

Для ВВС испытываются новые крылатые ракеты со стратегической дальностью полета. И затевать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно", — говорится в статье.

В 2013 году министерство обороны РФ официально объявило о начале работ по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БРЖК) нового поколения. Комплекс назвали "Баргузин".

Предполагалось, что в состав "Баргузина" будут входить несколько вагонов с пусковыми контейнерами для межконтинентальных баллистических ракет, а также командный пункт и вагоны для обслуживающего персонала.

Комплекс будет вооружен ракетой "Ярс" или "Ярс-М". Советские предшественники "Баргузина" — комплексы "Молодец" — считались одним из самых опасных видов оружия.

Их главными достоинствами были мобильность и маскировка. Поезда-призраки курсировали по всей необъятной территории СССР, отследить их было практически нереально.

Крейсирующий по железнодорожным путям бронепоезд с пусковыми установками способен уйти на существенное расстояние от точки, где он был засечен.

На это ему понадобится всего лишь то время, которое потребуется вероятному противнику для расчета местоположения, активации своего ракетного оружия, а также времени подлета ракеты противника до предполагаемой дислокации БЖРК.

Американцы пробовали создать нечто подобное в 1980-е, но не преуспели. Для них это оказалось слишком сложно и дорого. Поэтому в горбачевско-ельцинскую эпоху Вашингтон в ультимативной форме потребовал утилизировать все "неуловимые ракетные поезда" (договор СНВ-2 от января 1993 года).

Под давлением заморских "друзей" уже в 1991 году принимается решение запретить БЖРК выезд на железнодорожную сеть общего пользования. Это практически полностью лишало какого-либо смысла само существование бронепоездов.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/32906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: