• 15:40 – Кира Прошутинская: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото 
  • 15:34 – Уголовное дело грозит избившей бортпроводницу женщине в самолете Москва-Севастополь 
  • 15:34 – На трассе «Краснодар - Ростов» полностью сгорел грузовой прицеп 
  • 15:30 – Приговор Улюкаеву дал понять, что «неприкосновенных» министров в России нет 


Пособие по уходу за инвалидом: власти компенсируют уход за инвалидами

Пособие по уходу за инвалидом: власти компенсируют уход за инвалидами

Поскольку опекун теряет возможность получать должный доход, в связи с оказанием опекаемым помощи даже в самых простых бытовых ситуациях. Правительство Российской Федерации предусмотрело надбавки для тех гражданам у которых на попечительстве нетрудоспособный лица.

Нетрудоспособными гражданами считаются такие категории как: Инвалиды 1 группы, чьи физические или ментальные способности отличаются от нормальных на 80-90%. Также те люди которые нуждаются в помощи или постоянном уходе по рекомендациям лечащего врача. Детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства 1 группы. Такие граждане нуждаются в дополнительном уходе.

Требования к опекуну инвалида 1 группы, ребенка инвалида или престарелого человека

В указе Президента вышедшем в 2008 году о финансовой поддержке лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами. Говорится об установленной ежемесячной выплате неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Мало кому известно, что данный указ распространяется и на тех, кто ухаживает за престарелыми. При этом не берется в расчет факт наличия родственных связей и место проживания опекуна.

Основные требования к опекуну инвалида или престарелого гражданина, заключаются в следующем: опекун должно быть трудоспособным, опекун не должен быть трудоустроенным и опекун не должен иметь иных источников дохода. Закон предписывает опекуну нетрудоспособного лица сообщить в Пенсионный Фонд в случае, если опекун решает выйти на работу или начинает получать страховую пенсию, сделать это необходимо в течении 5 дней. В данных обстоятельствах задача опекуна, оформить отказ от пособия по уходу за инвалидом.

Если опекун вовремя не оформил заявление и успел получить компенсационные выплаты, ему предстоит вернуть все деньги за период, в течение которого он имел дополнительный доход. Либо действия опекуна будут расцениваются как незаконные.

Размер пособия по уходу за инвалидами 1 группы и лицами достигших 80-летнего возраста

Пособие начисляется на каждого нетрудоспособного гражданина, находящееся на попечении у опекуна, так как закон не запрещает опекуну ухаживать сразу за несколькими пожилыми людьми или инвалидами. Выплаты начисляются лицам, оформившим опекунство над следующими категориями граждан: люди имеющие 1 группу инвалидности, дети-инвалиды, престарелые люди, требующие к себе повышенное внимание и уход по заключению врача, люди, достигшие 80-летнего возраста. Пособие по уходу за нетрудоспособными прибавляется к социальной пенсии по инвалидности. Прибавка выплачивается каждый месяц в пределах установленного размера в 1500 рублей.

Размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

Законным представителям детей, получившим инвалидность, также инвалидов с детства 1 группы, существует дополнительная особенность компенсационных выплат по уходу за указанными категориями лиц. Сумма социальных выплат зависят от статуса граждан, ухаживающих за нуждающимся в помощи. Родители, в том числе усыновившим ребенка, а также попечители или опекуны, получают прибавку к пенсии нетрудоспособного гражданина в размере 5500 рублей. В зависимости от районного коэффициента эта сумма возрастает до 7150 рублей.

Другие лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, получают компенсацию в размере 1500 рублей. Пример возможной простой ситуация, когда за ребенком-инвалидом ухаживает мама. Рано или поздно мама может решиться выйти на работу, и тогда за ребенком будет ухаживать бабушка, не являющаяся родителем или опекуном инвалида. Тогда маме необходимо в течение 5 дней после выхода на службу оформлять заявление в ПФ об отказе от выплат. Бабушке придется оформить заявление на получение выплат на себя, но для нее сумма выплат составит 1500 рублей. При этом бабушка перестанет получать страховую пенсию.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/32934-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: