• 11:20 – Анфиса Чехова обратилась к бывшему мужу в стихотворной форме 
  • 11:08 – Глеба Жемчугова арестовали на 10 суток за вождение в нетрезвом состоянии 
  • 11:07 – Поклонники посоветовали Наташе Королевой одеться приличней 
  • 11:07 – Apple научит Siri говорить шепотом 


Индексация зарплат бюджетникам в 2018 кому и на сколько: оклады будут выше уровня инфляции

Индексация зарплат бюджетникам в 2018 кому и на сколько: оклады будут выше уровня инфляции

Индексация зарплат бюджетников в 2018-м году будет точно. Информацию об этом подтвердил министр труда. По словам Максима Топилина, оклады будут пересчитаны выше, чем инфляция. По такому же проценту пройдет индексация и в двух следующих годах.

Об индексации зарплат всем бюджетникам, заявил на "Прямой линии" 15 июня этого года. российский лидер Владимир Путин. Повышение зарплат работникам бюджетной сферы, которые не попали под действие майских указов, затрагивает свыше 6 миллионов человек. Глава государства отметил, что на эти цели он распорядился предусмотреть в бюджете 50 миллиардов рублей.

Главная задача своевременные выплаты в соответствии с указами президента

Повышение заработной платы затронет порядка 58 тысяч работников бюджетного сектора, относящихся к перечню из 12 целевых категорий работников, который был определён главой государства В эту категорию, к примеру, попали помощники воспитателей детсадов, тогда как зарплаты воспитателей индексируются. Аналогично в стороне остался младший больничный персонал – медсестры и санитары, врачей же индексация охватывает полностью.

А также на повышение зарплаты в следующем году могут рассчитывать няни, лесники, бухгалтеры, юристы, слесари, уборщики, сантехники, спасатели, ветеринары и все остальные категории бюджетных сфер. Главная задача ведомств сейчас — быстро и заблаговременно довести деньги до своих учреждений для того, чтобы с первых месяцев следующего года выплачивать заработную плату в соответствии с указами президента.

Предусмотрен рост заработных плат в бюджетной сфере и, соответственно, это дает основание прогнозировать, что и в целом в экономике будут расти заработные платы. «По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это, в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе», — сказал министр финансов во время доклада на встрече президента с членами правительства в Ново-Огарево.

Реальные доходы возростут выше процента инфляции

Например, зарплаты врачей в 2018 году вырастут, так как более чем на 20% увеличится подушевой норматив в здравоохранении. Подушевой норматив — это сумма, которая выделяется в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в год, прикрепленного к медучреждению (например к поликлинике).

Рост составит 21,7 процента, или 333,2 миллиарда рублей. Повышение среднего подушевого норматива позволит выполнить указы президента и повысить зарплату медицинским работникам: врачам до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднему медперсоналу — до размера 100 процентов средней по региону зарплаты.

Компании внебюджетной сферы повышали зарплаты своим сотрудникам и в 2017 году. Таких компаний почти 80%, и заработки в среднем поднялись на 7,2 процента. Такой процент выше процента инфляции и это говорит о том, что реальные доходы сотрудников компаний растут. Повышение окладов ожидается не только в больших городах. В Минтруда отметили, что регионам выделено 80 млрд рублей на индексацию зарплаты. По словам Топилина, этот показатель в два раза превышает прошлогодний.

Население активно учится больше работать и зарабатывать

Население массово ищет подработки, поскольку многим не хватает денег даже на оплату коммуналки, выяснили исследователи из Института социальной политики ВШЭ. Иными словами, граждане перестали надеяться на государство и перешли к тактике выживания своими силами. Если раньше россияне сокращали расходы на одежду, обувь, услуги образования и медицины, то теперь решили учиться, лечиться и хорошо одеваться, а для этого — больше работать.

По сравнению с прошлым годом, как следует из данных опроса ВШЭ, домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов — в частности, начали искать подработку на стороне. Масла в огонь подливает растущая обеспокоенность негативными изменениями на рынке труда.

Наиболее распространенными проблемами, на которые жалуются работающие граждане, стали снижение оплаты труда и задержки с выплатой. Многим приходится уходить на фриланс как единственный источник дохода, в одной только столице каждый пятый житель сам обеспечивает себя работой. Самые популярные виды «свободной» деятельности это кулинария, косметические и медицинские услуги, продажа выращенного на огородах.

«Работающие – бедные», это уникальная для России характеристика, для огромной группы населения. Объяснение этому явлению директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева видит в том, что таким образом к вызовам рыночного развития адаптировался рынок труда: низкие зарплаты при высокой занятости населения.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: