• 22:03 – Премьеру Meizu M6S перенесли вследствие проблем с камерой 
  • 22:02 – Дима Билан порадовал поклонников фото из душа 
  • 22:02 – Появление НЛО над Флоридой стало веским доказательством существования пришельцев 
  • 21:49 – Приложение для iPhone позволяет создать световой меч из бумаги 


Льготы донорам крови в 2018 году: В Российской Федерации существует статус почётного донора

Льготы донорам крови в 2018 году: В Российской Федерации существует статус почётного донора

Донором считается человека, который отдает безвозмездно и добровольно кровь для нужд медицины. Таким граждан в России предусмотрены дополнительные привилегии, которые включают в себя оплату отдыха и путевок в санатории.

Чтобы стать донором, гражданам России нужно пройти медицинское обследование. Если медицинский осмотр не показал никаких преград, то сдача крови будет возможной, и длится процедура забора крови не более 10 минут. В список дополнительных скидок для доноров можно также внести: два дня оплачиваемого отдыха, путевку в санаторий для тех, кто два раза в год сдал максимальную дозу крову и имеет значок "Почетный донор России", который наделяет донора, ежегодными выплатами и некоторыми льготы. Для почетных доноров предусмотрены также услуги как: вне очереди в больницах и поликлиниках, ежегодный бесплатный отдых, комплексное лечение в санаториях и денежная компенсация.

Льготы донорам крови в 2018 году законодательно установленный список льгот


Законодательные нормы РФ устанавливают список льгот, положенных лицам, совершившим донацию. В 2018 году включающие следующие пункты:

- возможность получить питание на бесплатной основе, предусмотрены случаи, когда питание по заявлению донора может заменяться финансовой выплатой, сумма выплаты привязана к уровню прожиточного минимума в регионе и составляет 5% от него, возможность получить санаторную путевку в первоочередном порядке, если в течение года донор сдал две максимальные дозы крови и ее компонентов, право на освобождение от работы в день осуществления донорской процедуры.

День отдыха должен быть оплачен в рамках оклада или ставки, на которую оформлен донор в месте трудоустройства. Если донация происходит в выходной день или приходится на один из отпускных дней, работодатель должен предоставить донору выходной в любой день в течение одного года после момента осуществления процедуры. Также в России присутствует статуса почетного донора.

Как стать почетным донором России


В 2018 году получить звание "Почетный донор России" и полагающие ему льготы и выплаты может любой гражданин страны, который регулярно будет сдавать собственный генетический материал и его компоненты в допустимые отрезки времени на бесплатной основе. Количество посещений донорских пунктов может меняться в зависимости от постановлений властей субъектов Российской Федерации и места проживания гражданина. Всё же некоторые положения, в том числе и значения минимальных порогов для приобретения знака, остаются неизменными на всей территории страны.

Общие показатели для получения звания почетного донора, гражданину понадобится сдать: кровь минимум 40 раз, плазму минимум 60 раз, и тот, и другой материал вместе 40 и более раз, 25 из которых потребуют обязательной сдачи крови, также допустим альтернативный вариант 25 кратного донорства крови и 35 кратного донорства плазмы. Если гражданин жертвует свой генетический материал без риска для здоровья и делает это с допустимой периодичностью, ему понадобится обратиться в территориальный отдел Управление социальной защиты населения.

В котором сможет получить причитающиеся ему по праву компенсационные выплаты, социальные гарантии, пособия и другие формы государственный помощи и поддержки.

Перечень льгот почётным донорам


Отдельные территориальные субъекты России могут устанавливать собственный перечень льгот почетным донорам, финансируя его реализацию из местного бюджета. В Москве почетные доноры пользуются такими льготами как:
- право на бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте,
- право на компенсацию 50% стоимости услуг ЖКХ,
- право на безвозмездное протезирование зубов в муниципальных стоматологиях.

А в тех случаях, когда донорская процедура осуществляется на платной основе, донор может получить от 8% до 45% суммы, установленной в качестве прожиточного минимума в конкретном регионе России.

В московском бюджете предусматривается возможность однократного и многократного финансового стимулирования донорства. При одноразовой сдаче крови донор может получить выплату в размерах 3,4 тысячи рублей, а за четыре процедуры и более — до 20 тысяч рублей.

Финансовые выплаты и компенсации

Правительством часто поднимается вопрос, чтобы отменить компенсационную выплату вместо питания, положенного после сдачи крови. Пока данный пункт остался без изменений, по заявлению донора ему могут выдать эквивалент питания в денежной форме. Эта компенсация привязана к уровню прожиточного минимума. На большей части территории России данная выплата равняется 400 рублей. В столице данная выплата существенно выше, если взять за основу прожиточный минимум в 14,8 тысяч рублей то сумма выплаты будет равна примерно 740 рублей.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33837-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: