• 07:28 – В Осетии недовольны результатами благоустройства Владикавказа 
  • 07:27 – В Ленобласти сгорел частный дом 
  • 07:27 – На грани катастрофы: в Ленобласти захламляют карьеры 
  • 07:27 – Работники Водоканала жалуются на невыплату зарплаты в Нальчике 


Закон с 1 января 2018 о выплате за рождение ребенка: Новые размеры пособий на детей ожидают в 2018 году

Закон с 1 января 2018 о выплате за рождение ребенка: Новые размеры пособий на детей ожидают в 2018 году

Все, у кого есть чадо, знают: материальная обеспеченность семьи крайне важна для их развития, ведь мы знаем как недешево обходятся вещи даже самой первой необходимости, не учитывая уже полноценное сбалансированное питание. При этом стоит отметить, что мать в первые годы жизни ребенка не имеет возможности работать, так как занята присмотром за ним.

В 2018 году в России появится сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Об этом решении объявил Владимир Путин, обозначив анонсированные нововведения как некую «перезагрузку политики демографического развития», которая на протяжении нескольких последних лет основывалась исключительно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей.

Виды выплат на второго ребенка

Практика финансовой поддержки молодых родителей была внедрена в социальную систему России еще в мае 1995 года, на тот момент народные избранники приняли закон, определяющий процедуру начисления пособий россиянам, у которых имеются дети. Стоит добавить, что большая часть выплат, которые полагаются на второго ребенка, предоставляется в таких же суммах и по такому же порядку, как и для первого ребенка.

Главное и самое важное отличие состоит в том, что при рождении или оформлении прав усыновления над вторым малышом родители имеют возможность получить сумму финподдержки значительно большую в виде материнского капитала. Помимо того, в определенной части регионов страны, в которых действует программа губернаторских выплат, сумма, рассчитанная на второго малыша, выглядит куда солиднее, чем на первого. Предлагаем вам поподробнее разобраться с тем, каким образом и сколько можно получить выплат родителям в 2018 году.

Материнский капитал в 2018 году. Выплаты на ребенка-2017: какие и кому полагаются


Руку помощи власть также обещает протянуть и матерям, чьи дети были рожден или появились в семье в результате усыновления в 2007-2018 году. Для документального оформления этой финвыплаты нужно отправиться по адресу отделения Пенсионного фонда РФ, взяв с собой паспорт и справку, подтверждающую появление на свет малыша.

Сделать это можно как по месту ее проживания, так и в месте регистрации матери. Специалисты фонда выдадут вам экземпляр заявки для заполнения, после чего останется лишь дождаться ответа. Процедура рассмотрения длится около 1 месяца. Если ответ будет положительным — можете смело идти за сертификатом на материнский капитал. При отсутствии возможности прийти в организацию лично, все бумаги необходимо будет отправить посредством почты, однако сначала ксерокопии документов нужно будет заверить в нотариусе.

Маткапитал начисляется в тот момент, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, однако в виде исключения до этого момента его можно направить на уплату кредита или ипотеки для улучшения условий жизни семьи. Он не имеет четкой привязки к одной из перечисленных целей – средства можно тратить по частям.

На данный момент, есть вероятность, что правительство продлит программу, но пока что нет точных сведений. Возможно, его оставят лишь для третьего ребенка, или сделают исключительно для малоимущих семей. На сегодняшний день мамы и папы второго малыша могут претендовать на сертификат в сумме 453,026 рублей.

Единовременные выплаты до достижения 12 недели беременности

В 2018 году такая финпомощь составит около 613 рублей. Для этого женщина должна оформить ее на ранних сроках беременности. Для получения пособия необходимо будет принести справку, выданную в месте, где будущая мама встала на учет. Далее работающие женщины обращаются в свой отдел кадров, студентки очной формы обучения – в деканаты, а мамы, не имеющие места официального трудоустройства, – в местную организацию социальной защиты населения.

Пособие по беременности и родам

Выплата денежных средств зависит от того, к какой категории относится будущая мама. Поэтому нужно учитывать некоторые моменты:

для тех женщин, которые ушли в декретный отпуск с места постоянной работы, выплата вычисляется, исходя из суммы среднего заработка за два последних года. Если официальная зарплата будущей мамы не превышает минимальную, она берется в качестве базы для проведения расчетов. Согласно последней информации от представителей Минтруда РФ, в 2017 году минимальная зарплата равна 7800 рублям. Оговорить цифру на 2018 год пока не получится, так как правительство будет обсуждать вопрос о повышении минимальных зарплат не ранее конца 2017 года. Обратиться с заявлением о данной выплате следует в отдел кадров по месту работы, финпомощь должна быть начислена на протяжении ближайших 10 дней;

женщины, относящиеся к категории безработных, могут претендовать на пособие по беременности и родам из расчета суммы выплат для людей, не имеющих места постоянного трудоустройства (сегодня это 613 рублей и 14 копеек). Обращаться с заявлением следует в соцслужбу;

мамы-студентки также могут получить указанное пособие. Для этого стоит обратиться в свой деканат. Напомним, что стипендия-минималка для очников составляет 1340 рублей, но правительство обещает, что с начала 2017/2018 учебного года эту выплату проиндексируют на 5,9%, а в 2018/2019 учебном году – еще на 4,8%.

А вот размер пособия по беременности и родам зависит от вашего места работы.

Единовременное пособие при рождении малыша

Сумма этого вида помощи выражается цифрой в 16350 рублей и 33 копейки. Обратиться за выплатой нужно до достижения малышом шестимесячного возраста. Получить его могут все категории женщин, однако порядок ее оформления отличается, так что помните о таких моментах:

официально трудоустроенные женщины должны подать по месту работы заявление-ходатайство, приложив к нему свидетельство о рождении малыша. Кроме того, от вас потребуется еще один документ, подтверждающий, что отец такой выплаты не получал;

женщинам, не имеющим места официального трудоустройства, следует обращаться за деньгами в соцслужбу, предоставив заявление-ходатайство. К нему нужно приложить справку, подтверждающую появление на свет малыша, копии паспортов мамы и папы, справку-выписку из жилищной службы, свой страховой полис и ксерокопию трудовой книжки;

студентки очной формы обучения обращаются за финпомощью в деканаты своих учебных заведений. Им нужно будет написать заявление и приложить к нему свидетельство, удостоверяющее факт рождения второго ребенка, а также справку, выданную в ВУЗе или по месту работы отца, чтобы подтвердить, что он не получал такой выплаты;

женщины, которые являются женами военнослужащих, могут оформить финансовую помощь в размере 24500 рублей в месте, где служит отец малыша. В данном случае нужен будет рапорт на выплату, свидетельство, подтверждающее появление малыша на свет, документ об отсутствии такой выплаты на второго родителя, а также документы, подтверждающие брак.

В случае, если родители усыновили ребенка, им нужно подтвердить факт получения опеки над малышом, а эмигрантам следует предоставить разрешение на право временного пребывания в РФ.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет

Родители имеют право на получение ежемесячного пособия на малыша, которому не исполнилось 1,5 года. Выплаты происходят ежемесячно и назначаются по месту родителя. Сумма составляет 40% от среднего дохода за прошедшие 2 года до рождения ребенка. Пособие может получить кто-либо из родственников, который осуществляет а ребенком уход.

Путин заявил, что с 2018 года появится ежемесячная денежная выплата родителям за первого ребенка. Ее будут получать, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет.

Ежемесячные выплаты до трёх лет

Для малышей в возрасте 1,5-3 года полагается лишь небольшая сумма компенсации в размере 50 рублей в месяц. Предполагается, что эта выплата должна компенсировать родителям издержки за посещение малышом ясельной группы дошкольного учреждения. В некоторых регионах существует практика осуществления местной финпомощи до достижения малышом трехлетнего возраста. Такое пособие начисляется лишь в 69 субъектах РФ. Если говорить о сумме, то она составляет прожиточный минимум для детей.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33898-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: