• 06:52 – В Лос-Анджелесе нашли мертвой порно актрису Юризан Белтран 
  • 06:05 – На Кубани завершилась реконструкция Вишняковского сквера 
  • 06:04 – Красивую новогоднюю собаку выберут на Ставрополье 
  • 06:04 – Массовое увольнение водителей-нарушителей на Ставрополье 


Социологи назвали имя следующего президента РФ

Социологи назвали имя следующего президента РФ

Социологи назвали шансы кандидатов на победу на президентских выборах

По результатам социологического исследования, всего четверть россиян хотят голосовать на выборах президента за соперников Владимира Путина. Из них 8% хотят голосовать за Жириновского, а 7% - за Зюганова. Остальные претенденты не набрали и 5%. Таким образом в обществе сохраняется электоральный статус-кво, а политический вес Владимира Путина намного выше, чем у любых его оппонентов.

Исследовательский холдинг "Ромир" провел в ноябре опрос, чтобы выяснить настроения в среде избирателей, не собирающихся голосовать на выборах президента за действующего главу государства Владимира Путина (при условии, что он выдвинет свою кандидатуру). По данным специалистов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за соперников Путина проголосовали бы 25% россиян. Еще 8% не определились со своими предпочтениями. Таким образом, электорат Путина составляет 67%.

Второе место с большим отставанием занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, немного опередивший коммуниста Геннадия Зюганова. За либерал-демократа готовы проголосовать 8%, а за главу КПРФ – 7%.

Социологи также спросили граждан, по каким причинам они готовы голосовать за того или иного кандидата. Так, 18% возможных избирателей Жириновского назвали его правдивым, честным и добросовестным, 14% сказали, что он умный, еще столько же отметили его открытость и прямолинейность. Кроме того, респонденты назвали Жириновского грамотным и образованным (10%), справедливым (6%) и патриотом (6%).

Что касается потенциального электората Зюганова, то здесь назывались коммунистические взгляды граждан и поддержка КПРФ (30%), опыт политика (15%), его правдивость честность и добросовестность (15%). Также опрошенный говорили, что Зюганов понимает народ (13%), умен (11%), борется с коррупцией и олигархами (9%).

Стоит отметить, что авторы исследования также спрашивали, при каком условии респонденты не станут голосовать за кандидата в президенты ни при каких обстоятельствах. Почти три четверти – 74% - никогда не отдали бы свой голос за кандидата с психическими заболеваниями, 60% - с судимостью, 56% - за употреблявшего наркотики. Также 44% опрошенных не стали бы голосовать за представителя ЛГБТ-сообщества. Наконец, большими проблемами бы стало бы наличие у кандидата гражданства другого государства и активов за границей (по 34%), неумение объяснить источники своего дохода (26%), принадлежность к нетрадиционной конфессии (15%), призывы изменить государственный строй (15%).

Добавим, что авторы исследования включили в него блогера Алексея Навального, который вообще не имеет права баллотироваться на высший государственный пост до 2028 года – он был осужден по делу "Кировлеса" в 2013 году. Впрочем, даже если бы он мог участвовать, электорат его ничтожен – 2%, а 33% опрошенных не стали бы за него голосовать ни при каких условиях. Еще по 2% набрали телеведущая Ксения Собчак, лидеры партий "Яблоко" и "Справедливая Россия" Григорий Явлниский и Сергей Миронов. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер ПАРНАС Михаил Касьянов получили бы меньше 1%. Около 1% респондентов готовы проголосовать за "другого кандидата".

Политолог Андрей Колядин в разговоре с Nation News отметил, что в обществе уже давно сохраняется электоральный статус-кво. Дело в том, что политический вес Владимира Путина вытеснил с политической арены любых других игроков, а новых пока не появляется.

"Электоральный статус-кво сохраняется уже давно. Рейтинг Путина не меняется на протяжение уже многих лет. Он постепенно вытеснил с политической арены рейтинги наших заслуженных политиков. Зюганов и Жириновский участвовали в выборах еще при Ельцине. Некоторые даже осмеливаются утверждать, что Зюганов выиграл у Ельцина в одной из выборных кампаний. Тем не менее, сложилось так, что политический вес Владимира Владимировича таков, что сегодня все игроки на политической арене, включая тех, кто находится там дольше самого Путина, занимают там некие ниши в 8-9%, которые ничего глобально не решают. Существует статус-кво, существуют общепризнанные политики. К большому сожалению, других пока что не появляется", - сказал эксперт.
Говоря о 8% "неопределившихся", Колядин отметил, что их голоса могут уйти оппонентам Путина на выборах, при условии что те проявят себя соответствующим образом.

"Все зависит от того, как будут себя вести оппоненты Владимира Владимировича. Если он проявят себя как яркие и незаурядные политики, выступающие за серьезные вещи, возможно они будут претендовать на эти 8%. Но с тем же успехом они могут не прийти на выборы или пройти и проголосовать за Путина", - заключил политолог.

В заключение добавим, что опрос "Ромира" проводился среди 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, живущих во всех типах городов, а также в сельской местности, во всех федеральных округах.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34112-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: