• 16:01 – Подросток за хищение семи миллионов ответит перед судом в Дагестане 
  • 16:01 – ЗакС передал транспортные полномочия Смольному 
  • 16:00 – Жители Владикавказа поздравили рэпера MiyaGi с днем рождения 
  • 16:00 – Дочь Высоцкой и Кончаловского привезли в Россию 


"Путин это так не оставит". Реакция мира на дисквалификацию России с ОИ-2018

"Путин это так не оставит". Реакция мира на дисквалификацию России с ОИ-2018

Вчера вечером МОК вынес свой вердикт: Россия остается за бортом спортивных соревнований, которые испокон веков зачастую не останавливали даже войны. В этом материале реакция на данное событие во всем мире. Подробности самого решения комитета можно прочитать здесь.

Реакция мировых СМИ

Во-первых, на новость о лишении России Олимпийских игр молниеносно отреагировали ведущие мировые СМИ. Самые яркие высказывания из некоторых статей:

NYTimes: "Россия долгое время использовала Олимпиаду в качестве демонстрации мощи, при этом систематически используя допинг. Международный олимпийский комитет, после завершения длительных расследований, ввел беспрецедентные меры, полностью дисквалифицировав страну в мероприятии.

Такое вопиющее спонсируемое государством применение допинга может сравниться, разве что, с программой, проводимой Восточной Германией на протяжении 1960-х, 70-х и 80-х годов.

USA TODAY Раскритиковал «бессмысленную» идею бойкота, о котором Россия, еще даже не объявила. В качестве примера приводится бойкот ОИ Германией в 1980 году.

Как пишет The Guardian, "многие чувствуют, что МОК недостаточно наказал Россию и снова уклонился от своих обязанностей, как и 17 месяцев назад, когда он решил разрешил большинству спортсменов страны участвовать в Олимпийских играх".

Indiewire рассказал о реакции создателей фильма "Икар" на новость: кинорежиссер Брайан Фогель и продюсер Дэн Коган опубликовали заявление: «Мы аплодируем сегодняшнему решению Международного олимпийского комитета. Как мы узнали в процессе создания нашего документального фильма «Икар», российское правительство управляло огромной спонсируемой государством допинговой системой, поругавшей олимпийские идеалы братства и честной игры. Мы отдаем честь осведомителю доктору Григорию Родченкову, который так рисковал, чтобы рассказать эту историю, и поддержать всех тех, кто готов говорить правду».

СМИ привели мнение сенатора США Джона Маккейна, который поприветствовал решение МОК: «Международное олимпийское решение о запрете России на зимних Олимпийских играх 2018 года является долгожданным шагом в свершении правосудия над правительством Владимира Путина за его сложный допинг-проект в 2014 году. Сегодняшнее заявление отправляет важное сообщение путинской России о том, что членство в международном сообществе означает соблюдение правил, норм и стандартов, и что мы не согласны на меньшее».

Independent отметил, что запрет МОК является беспрецедентным, хотя были и другие случаи, когда страны не были приглашены для участия в соревнованиях.

Украинский "Корреспондент" заявил, что "Россия изнасиловала олимпийские ценности" и обвинил РФ в том, что помимо якобы применения допинга, страна портила допинг-пробы иностранных спортсменов.

"Отстранить Россию от зимней Олимпиады, все равно, что отобрать у пляжа море" ,- написано в статье французского издания Lequipe.

Реакция читателей зарубежных СМИ

Alex: Русские всегда применяли допинг, и их российские судьи всегда судили в пользу русских. Они все мошенники, как Путин (читатель USA TODAY)

Jim Reid: Олимпийские игры больше не являются настоящим спортивным событием и их следует прекратить.

Они превратились в политическую структуру, притворяющуюся спортивной конкуренцией.

Кроме того, стоимость Олимпийских игр стала обузой для большинства принимающих городов (читатель USA TODAY)

Valerie Goetz: Президент МОК Томас Бах процитировал решение: «Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта». И в самом деле, это была беспрецедентная атака – жестокое нападение США и вассальных государств на Россию на основе «отзывов» одного человека, который прячется в США и полностью зависит от желаний и директив своих кураторов. Все тесты – чистые, и МОК признал, что у него нет достаточного количества доказательств, но он по-прежнему следует желаниям империи США наказать Россию за ее независимую внешнюю политику и дерзость, за то, что Россия не согласилась с многочисленными преступлениями США в мире. Их «доказательства» находятся на уровне ОМУ в Ираке. Отвратительный, совершенно отвратительный позорный поступок бюрократов из МОК (читатель USA TODAY)

Ben Benjamin: Олимпийские игры стали отстойными с тех пор, когда я вырос. В наши дни они довольно жалкие. Большинство зимних игр – глупые, за исключением хоккея, конечно. Есть ли там бейсбол все еще? (читатель USA TODAY)

Стратегия США, кажется, заключается в том, чтобы атаковать Россию со всех фронтов, чтобы лишить Россию возможности сопротивляться внешней политике США в Ливии, Сирии, Йемене и т.д. Но если неконсерваторы думают, что российский народ восстанет против своего правительства в ответ на созданные США трудности, то, я думаю, они недооценили русский народ (читатель Independent).

Ted: Мне нравится эта ханжеская статья.

И это из той страны, в которой больше всего спортсменов-астматиков, чем в любой другой стране мира? (включая большую часть велосипедной команды)

Я единственный, кто (в течение нескольких лет) смотрел, как британская команда велосипедистов оставляла всех далеко позади, хотя велоспорт никогда не был сильной стороной британского спорта?

Это очень похоже на уменьшение суммы налога без нарушения закона и уклонение от уплаты налогов, не правда ли?
Одно из них является незаконным, а другое – нет, но оба этих действия - махинации (читатель Independent).

Mr. Noir: Россия совершенно не знает, что такое честная конкуренция. Справедливая игра. Россия также не представляет как проигрывать с достоинством.

Постоянные гнусные схемы, злодейские планы и злодейская банда воров… Теперь вас накормили вашим же лекарством – поздравляю!!!
Я по-настоящему счастлив, что Россия теперь будет известна как величайшая страна по ДОПИНГУ… хехехе.

Путин, ты «отлично» справился со своими людьми, а дальше – давай мы с этим разберемся :Р
(читатель Independent).

Marcelo Gallanzi: Продолжающиеся нападки на Россию по тем или иным причинам, тот факт, что мир закрывает глаза на других, тех кто также виноват, - все это не принесет ничего хорошего в долгосрочной перспективе… также, как говорить плохо об Иране, и при этом сотрудничать с Саудовской Аравией, поддерживать их в совершении военных преступлений – это стирает всякое уважение к западным культурам, а их аргументы делает смехотворными. Это просто ускоряет потерю власти и влияния Запада. По мере того, как страны с формирующимся рынком возьмут власть в свои руки, все те же обвинения будут направлены в наш адрес… в долгосрочной перспективе, эти действия просто не очень умны! (читатель Telegraph)

Реакция официальных лиц, организаций и медийных личностей

- Президент Национального олимпийского комитета и конфедерации спорта Норвегии Том Тведт поддержал решение МОК. (ТАСС)

- Довольны решением в USADA и в Олимпийском комитете США, что неудивительно.

- Координатор спортивных исследований в университете Ithaca College в США профессор Стивен Мошер сказал, что решение МОК является "эгоистичным": "Репутация МОК серьезно пострадала на протяжении последних 20 лет. Это была удобная возможность для МОК продемонстрировать «моральную» силу, хотя это решение ничего общего с этикой не имеет... у США будет намного больше вероятности получить медали в тех видах спорта, где обычно доминируют русские, NBC соберет больше «пакетов» из историй о спортсменах США в таких видах, как лыжный кросс, чтобы «поднять» освещение. Без «естественного» соперничества США против России NBC создаст новые истории. В США Олимпийские игры – это спорт для людей, которые обычно не смотрят спортивные передачи". (Р-Спорт)

- Жерар Депардье поддержал Россию, приняв участие во флешмобе под хештегом #noRUSSIAnoGAMES.

- Официальный пресс-релиз МОК.

P.S.: Материал будет обновляться.

Если у вас есть, чем дополнить материал - будь то комментарии иностранцев, любопытные статьи зарубежных СМИ и прочее, - пишите в комментариях, дополним пост.

UPD: В Японии беспокоятся, что на Олимпиаде могут не выступить российские фигуристы.

«Конечно, есть вероятность, что российские фигуристы примут участие в Играх в индивидуальном порядке, но как страна Россия — самый серьёзный соперник Японии в фигурном катании, так что в этом смысле решение об отстранении от участия вызывает сожаление», — заявил ТАСС глава Федерации фигурного катания Японии Хидэхито Ито.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34141-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: