• 11:29 – Путин раскрыл детали повышения пенсионного возраста 
  • 11:20 – Анфиса Чехова обратилась к бывшему мужу в стихотворной форме 
  • 11:08 – Путин утверждает, что решений о повышении пенсионного возраста еще нет 
  • 11:08 – Глеба Жемчугова арестовали на 10 суток за вождение в нетрезвом состоянии 


Кто такая Агафья Лыкова: последние новости 2017 года

Кто такая Агафья Лыкова: последние новости 2017 года

Наверняка многие слышали о том, кто такая Агафья Карповна Лыкова. Отечественная пресса неоднократно писала, что в российской глубинке в суровых таежных условиях живет отшельница, которая игнорирует всяческие достижения цивилизации и предпочитает жить по законам старообрядцев.

Агафья Карповна Лыкова – последняя, кто остался в живых из древнего рода, который уже на протяжении многих десятилетий не признает мирской суеты и не хочет возвращаться в социум. Вместе с тем предки и семья отшельницы никогда не придерживались взглядов религиозного радикализма, исповедуя умеренные старообрядческие нормы, в отличие от тех, кто полностью отрекся от всего земного.

История семьи Лыковых


Следует отметить, что журналисты не всегда писали правду о Лыковых, придумывая порой об этих затворниках всяческие небылицы. Например, что они были «темными» людьми в том смысле, что абсолютно не знали грамоты. Однако супруга отца Агафьи Карповны научила всех отпрысков письму и чтению по Псалтири. А сам Карп Иосифович после запуска первого спутника Земли во второй половине 50-х годов прошлого века вдруг заявил, что «звезды стали очень быстро ходить по небу».

Слова «Таежный тупик» не нуждаются в пояснении. Редкий из читающих газеты людей не знает, что речь идет о судьбе Лыковых. Впервые о таежной «находке» геологов «Комсомольская правда» рассказала в 1982 году. Интерес к маленькой документальной повести был огромным. Еще бы, речь шла о семье, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. И не где то на юге, а в Сибири, в тайге. Все было интересно – обстоятельства, приведшие к исключительной «робинзонаде», трудолюбие, сплоченность людей в борьбе за существование, находчивость и умелость и, конечно, религиозная вера, ставшая причиной жизненного тупика, но и служившая опорой людям в необычайных, исключительных обстоятельствах.

Почти 100 лет назад здесь поселилась семья староверов Лыковых, которую в конце 1970-х обнаружили геологи, и с тех пор слава о затворниках не оставляла их в покое. Чужих Агафья увидела в 33 года. От людского внимания, как тогда, так и сейчас — явная практическая польза.

Впоследствии в статьях Л. Черепанова, очерке А. Лебедева «Таёжный просвет», изданном в старообрядческом журнале «Церковь», наконец, появляется ценная информация о духовной жизни Лыковых и конкретно Агафьи Лыковой. Читатели наконец узнали не только о домотканых портах Лыковых, но о тех краеугольных вероисповедальных причинах, которые заставили их, как и многих других старообрядцев, бежать от притеснений государства и соблазнов мира сего.

Надежда Усик воочию наблюдала строгую аскетичную жизнь Агафьи Лыковой, её духовные подвиги, включая частую, временами дерзновенную молитву. Были случаи, когда во время летних огородных или полевых работ на заимку надвигались черные грозовые тучи. Послушница предлагала Агафье остановить работу и укрыться от грозящей непогоды. На это Агафья отвечала: «Иди коси, я что, зря молюсь что ли?». И действительно, туча отступала от скитских угодий.

Образ Лыковой уже неразрывно связан и самим старообрядчеством. Можно сказать, что Лыкова в глазах наших соотечественников поневоле стала одним из символов старообрядческой ойкумены, а её яркие, характерные черты связывают в целом со всем старообрядчеством. С одной стороны — это бесконечная твердость духа, поразительная выносливость, терпение, умение выживать в самых сложных, самых экстремальных условиях. Тут и безусловное стояние за Веру, готовность пострадать за свои убеждения. Мы видим в этом облике пытливость ума, находчивость, живой интерес к судьбам мироздания, умение ладить с природой и традиционное русское гостеприимство.
Кто такая Агафья Лыкова: последние новости 2017 года

«Мнение губернатора созвучно с тысячами граждан, которые считают, что затраты на снабжение, полеты, связь, авиацию нецелесообразны. Место, где она проживает, находится в заповеднике, по российскому законодательству там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности и уж тем более организовывать туристические туры с помощью тяжелой и авиационной техники», – заявил Николай Денисов.

По словам главы региона, на создание условий для отшельницы тратятся миллионы. Конкретных сумм он не привел. Зимин уже запретил полеты в заповедник.

Один раз женщины собрались надолго в тайгу собирать шишки. Вдруг неподалеку от места их стоянки послышался сильный хруст — рядом в лесу ходил медведь. Зверь ходил и вынюхивал вокруг целый день, несмотря на костёр и удары по металлической посуде. Агафья, помолившись наизусть каноны Богородице и Николе Чудотворцу, закончила их словами: «Ну, ты что, Господа не слышишь, что ли, тебе пора уходить уже». В результате опасность миновала.
Глава Хакасии Виктор Зимин недоволен, что к отшельнице Агафье Лыковой, которая живет в Хакасском заповеднике, летают вертолеты с продуктами. Об этом он сказал на прямой линии с жителями региона.

Всех приезжих встречали оба. От привезенных газет Агафья отмахивалась, а вот Ерофей радовался. При этом он спрашивал:
В 1990 году у Агафьи Лыковой побывали посланники старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева). В этой экспедиции приняли участие писатель Лев Черепанов, фотограф Николай Пролецкий и нижегородский старообрядец Александр Лебедев. Гости передали Агафье послание митрополита Алимпия, свечи «ярового воска», духовную литературу и лестовки.


Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/34168-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: