Субсидия на оплату ЖКХ кому положена 2017 сумма: государство поддержит население индивидуальными денежными выплатами


Субсидия на оплату ЖКХ кому положена 2017 сумма: государство поддержит население индивидуальными денежными выплатами

В виду роста тарифов и отсутствия подобной тенденции в отношении заработной платы, граждане ищут варианты для сокращения своих расходов.

Государство предлагает гражданам конкретную помощь, которая называется субсидия на оплату ЖКХ. На неё имеют право определенные категории населения и эта денежная помощь предназначена облегчения и сохранения платежеспособности и нормального уровня жизни.

Величина выплат будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума конкретного региона.

По факту такой способ государственной поддержки выступает материальной помощью, предназначенной для определенных категорий с целью облегчения бремени повседневных затрат. Целевой аудиторией на субсидии на оплату ЖКХ в 2017 году, как и раннее, выступают социально уязвимые группы населения: малоимущие, безработные, пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды.

Собственности и объект, к которому применим закон, регламентирован: квартира в многоквартирном доме, объект жилищного кооператива, квартира, предоставленная государственным фондом, арендованное жилище.

Площадь помещения: 33 м² один человек, 42 м² семья из двух человек, 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Категории, которым не предусмотрена субсидия на оплату ЖКХ в 2017 году, также описаны законом: иностранцы, должники коммунальных оплат, заключившие договор на погашение задолженности.

Какие доходы учитываются при получении субсидий: белая заработная плата включая выходное пособие, социальные выплаты (пенсии, пособие на ребенка и т.д.), доходы от подсобных хозяйств, доходы от операций с имуществом, алименты, доходы по процентам от вкладов, наследство и подарки в виде денежных средств, доходы по договорам об оказанных работах в частном порядке.

Это важно знать: величина прожиточного минимума в каждом регионе своя и устанавливается один раз в квартал.

Порядок обращения и условия определены постановлением правительства.

Льготные условия регулируются постановлением правительства России №541 от 29.08.2005, согласно которому если доля расходов на оплату коммунальных услуг выше 22% от общего дохода.






Когда обращаться за субсидиями:

Гражданам обратившимся за получением субсидии с 1-го по 15-ое число месяца, выплата назначается с 1-го числа текущего месяца, с 16-го до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Обратите внимание, что возможны также начисление субсидии сразу напрямую на счет поставщиков услуг ЖКХ. Для этого необходимо написать заявление в банке.

Для оформления субсидии на комунальные услуги необходимо обратиться в МФЦ или отдел соцзащиты своего района и подать заявление.

Жители г. Москва должны обращаться в ГорЦентр по жилищным субсидиям, МФЦ или оформить через интернет портал госуслуги. Сделать это следует до момента оплаты квитанций ЖКХ.

Максимальный срок субсидирования составляет 6 месяцев.

Для субсидирования в отопительный сезон обратиться необходимо до наступления периода отопления.

Сделать заявку можно через личный визит в соцзащиту, а также при помощи почты, интернета или своего уполномоченного представителя. Заявка рассматривается около 10 дней. За это время будут проходить проверки доходов и приниматься решения о выдаче субсидий.

Формула по которой будет рассчитываться выплата

Формула расчета такая: количество членов семьи умножается на стоимость оплаты услуг ЖКХ и от этого произведения отнимается процент совокупного дохода, установленный в вашем регионе. Разница и есть субсидии. В случае если доходы ниже уровня прожиточного минимума (14413 рублей на 2016 год), то применяется дополнительный коэффициент.

Для оформления субсидии на оплату ЖКХ документы потребуются весьма различные. Перечень может незначительно изменяться исходя из конкретной ситуации, но в среднем список формируется так: паспорт заявителя, удостоверения и документы остальных членов семьи, документы, описывающие характер родственных связей (о рождении, о бракосочетании, т.п.), справка о структуре семьи, договор найма, купли-продажи, свидетельство права владения, выписки из счетов по коммунальным платежам, данные о величине поступлений на имя каждого члена семьи (справка от работодателя, выписка из ПФ, Фонда занятости, Социального фонда, Налоговая декларация) за полгода, документы для использования льгот (при наличии).

Субсидия на оплату ЖКХ отменяется или приостанавливается местными органами по таким причинам: два месяца и более гражданин не оплачивает коммунальные расходы, олучатель нарушил условия договора по погашению (при учете его во время оформления), произошли изменения в составе семьи, месте проживания, о которых гражданин не сообщил (и не подтвердил документально) в социальный орган.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: