Пенсии россиянам решено платить по-новому


Пенсии россиянам решено платить по-новому

Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предложил реформировать пенсионную систему, создав «фонд старшего поколения».

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что, Россия взяла на себя обязательства по долгам СССР, поэтому «надо признать обязательство и перед собственными гражданами». По его задумке, с помощью нового фонда можно будет за государственный счет напрямую из бюджета платить пенсии гражданам, рожденным до 1967 года.

Также он заявил о необходимости снизить социальные взносы для остальных граждан, «дать им возможность работать „вбелую“ и накапливать пенсию себе, а не другим».






По мнению Титова, накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной. Те, кто «не верят государству», будут совершать только обязательные отчисления «на базовую пенсию». «А хочешь пенсию больше — самостоятельно идешь в частный пенсионный фонд и формируешь частную накопительную схему», — пояснил он.

В ноябре стало известно, что Титов будет баллотироваться в президенты России в 2018 году. Его кандидатуру выдвинет «Партия роста».

Восьмого декабря Госдума во втором чтении единогласно одобрила продление «заморозки» накопительных пенсий по 2020 год включительно. Замороженные отчисления россиян на накопительную часть пенсии направят на текущие выплаты пенсионерам. Впервые такое решение было принято в 2014 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: