«Подмосковный Отелло», по мнению экспертов, болен паранойей ревности

«Подмосковный Отелло», по мнению экспертов, болен паранойей ревности
Эксперты-психиатры считают, что шекспировский Отелло и житель Подмосковья, в порыве ревности отрубивший жене кисти, страдают паранойей ревности – одним из видов мании преследования. С параноиком можно жить годами, принимая ревность за любовь, и не подозревать, что рядом находится больной человек.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов отмечает: шекспировский ревнивец и садист из Серпухово Дмитрий Г. страдают одним и тем же психическим заболеванием – «паранойей ревности». Данный синдром является одним из признаков шизофрении. У эксперта даже нет сомнения в том, что Дмитрий Г, отрубивший жене кисти рук, болен: заболевание заставляло преступника подозревать, что у Маргариты Г. есть кто-то другой. Ревнивец, не получая адекватной психотерапии, становится заложником бредовой идеи. Жена патологического ревнивца может годами жить с потенциальным убийцей, считая его болезненную ревность любовью, а тотальный контроль – заботой. Но хорошо с мужем вроде мавра Отелло или Дмитрия Г. может быть только до некого «ключевого момента». Это может стать или платок, как в трагедии Шекспира, или желание жены сменить имидж, или ее задержка на вечеринке с подругами. В голове у ревнивца что-то «переключается», он становится агрессивным и опасным. Дамы, по словам психиатра, в своей ревности коварнее мужчин: ревнивица может или отравить, или киллера нанять.
«Подмосковный Отелло», по мнению экспертов, болен паранойей ревности

Виноградов отмечает: патологическим ревнивцам во время ремиссии можно почти открыто изменять, а они не будут обращать внимания на признаки измены, но в момент «обострения» ревнивец может даже убить жену, устроив ей допрос. Эксперт призвал женщин не путать паранойю с заботой, а мужу, который ищет гипотетического любовника скандаля и распуская руки, вызывать скорую психиатрическую помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: