Олигархи готовятся сдать Путина


Олигархи готовятся сдать Путина

В ближайшее время холодная война 2.0 войдет в новую фазу. Это связано с предстоящей публикацией администрацией президента США санкционного списка «близких к Путину» бизнесменов, чье чувство самосохранения, по замыслу Вашингтона, должно подтолкнуть их к организации в России олигархического переворота.

Доклад Госдепартамента американскому конгрессу с уточнением существующих санкций в отношении российских компаний будет представлен до начала февраля. Этого требует подписанный Дональдом Трампом в августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». «Противниками» в законе названы Россия, Иран и Северная Корея.

Как рассказал высокопоставленный сотрудник Госдепа периода Клинтон Дэниэл Фрайд, работающий сейчас в «мозговом центре» Atlantic Council, Соединенные Штаты с помощью санкций в отношении влиятельных российских бизнесменов намерены «отключить их от американской системы, отключить их от американского доллара и вообще сделать их радиоактивными».

Политический смысл давления объяснил сенатор-республиканец Марко Рубио. «Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и уровень жизни зависят от его желания позволить им стать бенефициарами его правления… Станет ясно, что есть группа приближенных олигархов, которые контролируют национальные богатства благодаря своим отношениям с Путиным. Они же, в свою очередь, являются его агентами влияния в мире, которых он использует в своих политических и финансовых целях», — констатировал политик.






В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что американские санкции не будут эффективны.

— Американцы, конечно, надеются на эффект от санкций. Только что я говорил с корреспондентом NYT, который несколько раз, на разный манер, спрашивал, можно ли ожидать бунт на корабле, ожидать того, что российская элита разочаруется в Путине и начнет искать какие-то альтернативы. К этому они и хотят подтолкнуть. Но я не думаю, что от санкций будет получен тот эффект, который предполагается.

«СП»: — Почему?

— Это ущербная логика. Российская элита всем обязана президенту Путину. Для условного миллиардера лучше потерять миллиард-полтора-два, чем потерять все, лишившись отношений с государством и первым лицом. Жалобы и стоны могут быть, но только жене под одеялом или в своем кругу. Дальше дело не пойдет. Я говорю об этом, представляя как эти люди мыслят.

«СП»: — Но санкции задевают не только олигархов, но и чиновников. Орешкина они даже «оскорбляют». А ведь высшие чиновники, пожалуй, еще ближе к президенту, чем олигархи…

— Российский чиновник осторожный и пугливый. На самом деле, главная опора президента и настоящая элита — это силовики. Любой чиновник может стать их жертвой как Улюкаев. Есть национализация элит, есть призыв к консолидации, есть требование лояльности, патриотизма, есть призыв всем сплотиться и плыть в одной лодке… Вопрос, какая это лодка. Я думаю, что подводная. Куда убежишь с подводной лодки?

* Российская негосударственная исследовательская организация «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-Центр») был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: