«Простите меня, люди»: последнее слово Алексея Улюкаева в суде


«Простите меня, люди»: последнее слово Алексея Улюкаева в суде

7 декабря бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый по делу о получении взятки в два миллиона долларов, выступил с последним словом. Он не признал вину и попросил прощения у всех жителей России. Приговор огласят 15 декабря.

В своем последнем слове Улюкаев еще раз говорит о своей невиновности и выражает уверенность в том, что история его оправдает.

"Ни один документ гособвинения не содержит доказательств получения мной взятки. Напротив, они свидетельствуют, что против меня была совершена чудовищно жестокая провокация", — отметил он.

"Данный процесс вызвал очень большой интерес публики. Похожий на цирк. Немолодой пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, просит палец поднять вверх или палец вниз. Спрашивает: «Как там на суде, что ему светит, какой срок получит». А ведь уже давно сказано: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Он может зазвонить по каждому из публики. Теперь это очень легко: сумка, корзинка, плохо снятый видеоролик. Готово! Представьте ситуацию, вот есть у вас знакомый чиновник, который почему-то перестал вам нравиться. Вы приглашаете его погулять, говорите: «Подержи, пожалуйста, портфель, шнурок развязался». И не успевает шнурок завязаться, как добры молодцы берут под белы ручки и ведут в следственный изолятор. Нет человека — нет проблемы. Однако ящик Пандоры открыть легко, закрыть его будет значительно труднее. Это процесс, на котором государственный обвинитель строит свои обвинения на весовых характеристиках предмета, на том, что сумка была тяжела. Что может быть в сумке как не деньги?"






"И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди", — сказал в своем последнем слове Алексей Улюкаев

Напомним, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан при получении взятки в размере 2 миллионов долларов вечером 14 октября 2016 года.

По данным следствия, деньги были переданы ему за заключение сделки по покупке «Роснефтью» 50% акций «Башнефти». После этого Улюкаев был снят с должности и помещен под домашний арест.

Игорь Сечин, который проходит по делу в качестве главного свидетеля, четыре раза не явился в суд. Судья Лариса Семенова отказалась вызывать его в пятый раз, так как это только затягивает процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: