Верховный суд разрешил соседям требовать компенсацию за курение на балконе: за это полагается штраф в сумме 5 тысяч рублей


Верховный суд разрешил соседям требовать компенсацию за курение на балконе: за это полагается штраф в сумме 5 тысяч рублей

Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию морального вреда с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает табачный дым. Решение принято после двухлетней тяжбы, которая закончилась присуждением 5 тыс. руб.

Похоже, курильщиков лишили еще одного «законного» места для курения — балкона собственной квартиры. Хотя официально дымить там не запретили, однако теперь сигарета может дорого обойтись. Примерно в 5 тысяч рублей. Такую сумму Верховный суд впервые присудил в качестве компенсации соседям за моральный вред от курения на балконе. Прецедент много значит в юридической практике – теперь на это постановление можно будет ссылаться и в других делах.

Тяжба между двумя новосибирцами длилась 2 года. Истец пытался через суд запретить соседу курить в лоджии, так как дым шел в его квартиру. И требовал компенсации — аж 250 тысяч рублей. Ленинский суд Новосибирскаи апелляционная инстанция не пошли навстречу заявителю – не увидели состава «преступления». Потерпевшая сторона ссылалась на то, что каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду. Качество воздуха регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Однако в них ничего не сказано про запахи — на этом строил свою защиту злостный курильщик.






Но права некурящих защищает еще и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма. Кроме того, на стороне истца был и Жилищный кодекс. В нем четко прописано, что надо соблюдать права и законные интересы соседей. Дело дошло до Верховного суда. Там жалобу сочли весомой, и соседу-курильщику присудили штраф. Правда, всего 5 тысяч рублей, в 50 раз меньше, чем просил противник табачного дыма.

Напомним, сейчас нельзя курить в кафе, ресторанах, спортивных, культурных и образовательных учреждениях. А также на пляжах, детских площадках, возле входа в аэропорты и вокзалы. В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий курение возле подъездов. Авторы также предлагали запретить курильщикам находиться ближе 10 м от входа в здание. Похоже, вскоре единственным местом, где можно спокойно покурить, останется лишь собственная квартира. Да и то – с закрытыми окнами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: