Законопроект о гражданской амнистии в Государственной Думе в 2018 году

Законопроект о гражданской амнистии в Государственной Думе в 2018 году

В России обещают провести амнистию в 2018 году


Проект депутатов о проведении амнистии к столетию октябрьской революции лежит в Государственной Думе еще с сентября — в преддверии окончания год депутаты так и не дошли до рассмотрения документа, ведь изначально ждут приказ "свыше" — изначально утвердить амнистию должен президент страны.

Что касается президента страны, то еще осенью в Совете по правам человека также подготовили документ о проведении как уголовной, так и административной амнистии в России — второй вид, к слову, прописан в Конституции. но не разу не был реализован за всю историю страны.

Уголовная амнистия обещает быть "не большой и не маленькой", а административная масштабной — налогоплательщики, проштрафившиеся перед государством, нарушители правил дорожного движения и прочие "административные уголовники" получат помилование.

Амнистия в 2017 — уже будет вряд ли

Эксперты еще с лета говорят о том, что амнистия в 2017 году "будет", но только проведут ее в 2018 — в преддверии выборов президента России. Помилование заключенных хоть и слабый, но все политический ход, призванный помочь нынешнему главе государства остаться на занимаемой должности. Возможно, именно поэтому об амнистии к столетию революции в обществе говорят еще с весны 2017, но только президент все никак не примет своего решения.

К слову, за объявление амнистии выступили и адвокаты России — еще в октябре гильдия официально объявила, что поддерживает помилование заключенных в честь важной даты.

"События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма".



По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Гражданская амнистия в России — какие статьи попадут


Как уже говорилось выше, под административную амнистию могут попасть злостные неплательщики налогов, нарушители ПДД, лишенные прав или просто имеющие "за душой" не уплаченные штрафы.

Уголовная же амнистия коснется тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы и не только. Согласно исторически сложившейся традиции, под амнистию зачастую попадают:

ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
ликвидаторы Чернобыльской АЭС
матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
лица пенсионного возраста
инвалиды I и II групп
молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
лица, отбывающие условный срок

Не могут рассчитывать на помилование люди, совершившие преступления несколько раз либо отбывающие наказания за особо тяжкие преступления, связанные с воровством, убийством, распространением наркотиков и подобное. Также не попадает под амнистию мошенничество, которое к слову в современном обществе является настоящим бичом.

Стоит отметить, что амнистия в России всегда приурочена к громким датам. Последняя масштабная амнистия была объявлена в честь годовщины Великой Победы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: