Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными 25 тысяч: будут или нет, индексация материнского капитала

Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными 25 тысяч: будут или нет, индексация материнского капитала

Пока активно обсуждается вопрос о повышении пенсий для российских пенсионеров, назрел вопрос и об индексации других выплат: к примеру, материнского капитала. Как известно, пока повышение материнского капитала "заморожено", и эта мера напрямую связана с непростой экономической ситуацией, которая сложилась в стране.

Максим Топилин отметил, что индексация материнского капитала будет — однако, не в этом и даже не в следующем году. Повышение размера выплаты предусмотрено на четыре процента в 2020 году, то есть "размораживать" индексацию пока никто не будет.

Одна из причин, которыми руководствуется правительство, не повышая сумму выплаты материнского капитала, это его и без того значительная сумма, составляющая на данный момент четыреста пятьдесят три тысячи рублей. После будущей индексации в 2020 году семьям будут выплачивать уже четыреста семьдесят одну тысячу.

Кроме того, Максим Топилин уточнил, что после 2020 года индексация возобновится в прежнем порядке, то есть будет происходить ежегодно. Ранее, как известно, инициативы в социально-демографической сфере озвучивал и Владимир Путин. кроме всего прочего он говорил о продлении выплат в рамках программы материнского капитала до 2021 года.



Будут ли выплачивать 25 тысяч из материнского капитала в 2017-2018 году


Ранее, как известно, можно было получить единовременную выплату из материнского капитала в размере двадцати пяти тысяч, и теперь многих интересует вопрос: можно ли и сейчас получить эту сумму, и если так, то на каких условиях?

Известно, что если внимательно прочитать общие направления для использования материнского капитала, то в них такая выплата не предусматривается. Такое решение может быть принято самостоятельным нормативно-правовым актом — так, к примеру, было в 2016 году.

В основном, возможность получить выплату в размере двадцати пяти тысяч из материнского капитала считается антикризисной мерой, которая требуется не всегда. Получить же подобную сумму в любое время нельзя, так как это не предусматривается никаким нормативно-правовым актом.

Однако, есть сведения, которые говорят о возможности доступности получения выплаты в размере пятьдесят тысяч рублей — такой законопроект находится в данный момент на рассмотрении в Госдуме.

По аналогии с предыдущими годами, для получения в 2017-2018 году единовременного пособия гражданам будет необходимо выполнить следующие действия:

- оформить в учреждении ПФР сертификат МСК после рождения второго ребенка (если этот документ не был оформлен ранее);
- направить бланк обращения на выплату денежной суммы по одному из вариантов, указанных в нормативных правовых актах;
- представить одновременно с заявлением иные документы, подтверждающие право на единовременное пособие за счет средств федерального бюджета.

Однако, пока, в уходящем 2017 году, возможность получить на руки единоразовую выплату из материнского капитала отсутствует.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: