Прибавят ли зарплату учителям в 2018 году: Чего следует ждать в следующем году работником бюджетной сферы

Прибавят ли зарплату учителям в 2018 году: Чего следует ждать в следующем году работником бюджетной сферы

Многих работников бюджетных организаций интересует один и тот же вопрос о том, будет ли повышаться заработная плата учителей? Последние сведения говорят, что повышение все же произойдет, но оно будет в виде индексации.

Расчет ежемесячного дохода учителя


Заработная плата учителя зависит от стажа работы. В регионах с суровым климатом учителя зарабатывают больше по сравнению с южным и северо-западным федеральным округом. Доплата также идет за классного руководителя и повышения уровня квалификации.

Зарплата педагогов состоит из 4 составляющих:

- базовый — проверка тетрадей, ведение уроков и дополнительных занятий
- стимулирующей — внедрение новых методик обучения
- компенсационной — труд в особых условиях
- премиальной

За последние годы заработная плата учителя не изменилась, несмотря на то, как бы не увеличивалась нагрузка.

Значение указа президента от 2012 года

В 2012 году президент страны подписал указ об увеличении заработных плат работникам бюджетной сферы начиная с 2012 по 2018 года. Если следовать указу, то зарплата учителей должна увеличиться на 200%. Повышение должно было проводиться постепенно, чтобы к 2018 году добиться поставленной задачи.

Кризис 2014 года вызвал большой дефицит бюджета и нельзя было провести даже незначительное повышение зарплаты. Но программа осталась, указ главы невозможно отменить, его реализация все еще продолжается.

Индексация заработной платы

Индексация заработной платы происходит вместе с ростом цен в соотношении 1:1. Если инфляция равна 12%, то коэффициент повышения тоже составит 12%.



В 2015 году ее полностью отменили, а в 2016 провели частично. Причиной стал экономический кризис страны, а также отсутствие нужного размера средств. Но в 2018 году зарплата учителей все же возрастет, хоть и не на много. Данный показатель будет составлять 6% — 1200 руб. при зарплате 20 000 руб. Согласно заявлениям правительства, она покроет инфляционное увеличение цен на продукты и коммунальные услуги.

Коэффициент разброса и новые звания

В следующем году заработная плата учителей будет зависеть не только лишь от стажа и индексации, а также еще и от коэффициента разброса. Доход учителей и директора школы будет находиться в соотношении 1:4, получается, что зарплата молодого учителя будет составлять 15 тысяч рублей, а директора — 60 тысяч рублей. Что касается доходов других работников, пока ничего не известно.

Также с нового года заработная плата и разные добавки учителя еще будет зависеть от новой должности или звания:учитель, старший учитель, ведущий учитель. Введение новых должностей, поможет сделать для молодых специалистов профессию учителя «карьерной лестницей».

Главная задача всех нововведений в сферу педагогики — это повышение популярности профессии. Их оправдание будет понятно, только спустя какое-то время. Получить должность можно благодаря стажу работы или прохождением разных аттестаций.

Начиная со следующего года для учителей будут проводиться платные «экзамены», они помогут подтвердить свою профессиональную пригодность. После этого они могут требовать у руководства повышения. Но пока что этот проект еще в доработке, и сможет ли он принести положительные результаты, тоже не ясно.

Что будет в 2018 году?

Пока что нельзя утверждать, какие изменения произойдут с заработной платой учителей в 2018 году. Скорее всего она не увеличится вместе с приходом новых кадров. Сокращение педагогических составов в следующем году — не произойдет. Сокращать ряды высококвалифицированных учителей никто не будет, поскольку это снизит престиж профессии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: