В России с 1 июля 2017 года выросла зарплата: повышение МРОТ, на сколько, кого коснулось


В России с 1 июля 2017 года выросла зарплата: повышение МРОТ, на сколько, кого коснулось

В России с 1 июля 2017 года выросла зарплата у некоторых категорий населения. Произошло это из-за ежегодной индексации МРОТ, предусмотренной Федеральным законом страны. На сколько повысился МРОТ и кому стало от этого лучше, узнаем из данной статьи.

С 1 июля минимальный размер оплаты труда повысился на 300 рублей. Это повлияло на зарплаты учителей, воспитателей, библиотекарей, музейных работников. Также МРОТ используется при расчете оплаты по больничным листам, штрафов и налоговых пошлин.






Теперь по закону работодатель не имеет права оценивать труд сотрудника меньше, чем в 7800 рублей в месяц. Ранее эта сумма равнялась 7500 рублей. Стоит отметить, что оклад может быть и меньше МРОТ, так как минимальному размеру оплаты труда должны равняться все выплаты, включающие премии и надбавки. Так же работник может получить за отработанный месяц и менее 7800, если этой сумме равен его оклад, но при этом из него вычли положенные налоги.

Статистика приводит печальные факты: в России почти пять миллионов человек трудятся за минимальную зарплату. По словам правительства, в течение двух ближайших лет МРОТ будет доведен до размера прожиточного минимума в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: