Айсберг весом триллион: последствия, фото, куда движется

Айсберг весом триллион: последствия, фото, куда движется

Громкое событие потрясло 12 июля весь научный мир – от Антарктиды откололся айсберг гигантских размеров. Такое произошло впервые за всю историю наблюдений за ледниками.

Размеры айсберга Ларсен С впечатляют – его общая площадь составляет 6 тысяч километров, это примерно, как две Москвы. Вес ледяного гиганта около триллиона тонн, а видимая часть достигает двухсот метров в высоту. Стоит отметить, что это не первый ледник, отколовшийся от шельфового ледника Ларсен, который начал распадаться еще в далеком 1995 году. Тогда ученые отметили, что часть, названная Ларсен А, отделилась от глыбы. Ученые вели пристальное наблюдение за этим объектом и зимой заметили трещину шириной 100 метров и длинной 112 километров. Она привела к тому, что айсберг Ларсен С все-таки оторвался от ледника.
Айсберг весом триллион: последствия, фото, куда движется

Айсберг таких невероятных размеров впервые за всю историю зафиксирован учеными. На данный момент из-за своих размеров он движется очень медленно по направлению к материку. Ученые разделились на два лагеря – одни уверены, что этот процесс нормален и вполне естественен. А другие уверены, что айсберг – лишь начало последствий глобального потепления и всемирного апокалипсиса. В любом случае, за Ларсеном сейчас ведется наблюдение – ледник, войдя в воды Атлантического океана, может сильно помешать морякам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: