Компот из вишни на зиму: рассчитываем пропорции на 3-литровую банку


Компот из вишни на зиму: рассчитываем пропорции на 3-литровую банку

Любимое лакомство детства – вкуснейший вишневый компот совсем не сложно приготовить самостоятельно. Чтобы компотик получился сладким и насыщенным, важно правильно рассчитать пропорции главных составляющих зимней заготовки – сахара и ягод. Придется немного повозиться, зато как приятно будет зимой достать из кладовой баночку самодельного компота и устроить вечер воспоминаний о лете!

Заготовки на зиму – традиция, которая идет из советских времен, когда тотальный дефицит продовольствия и отсутствие морозильников вынуждали хозяек искать способы сохранения урожая с дачи. Домашний ягодный компот, безусловно, полезнее и вкуснее магазинных аналогов, и, что немаловажно, намного дешевле, особенно, если вы на даче имеете пару-тройку вишневых кустов. Приготовить вишневый компот без стерилизации – дело несложное, однако, займет некоторое время.

Итак, перед тем, как начать готовить «закрутки», достаньте большую кастрюлю для кипятка, чистые трехлитровые банки, крышки для закатывания банок, сахар и, собственно, сами ягоды. Вишню перед готовкой следует промыть, удалить веточки и листочки, а также поврежденные плоды. Рассыпьте ягоды по банкам из расчета 1/3 объема банки – то есть примерно по литру на каждую трехлитровку.

Посчитайте, сколько банок компота у вас выйдет, и из этого расчета налейте в большую кастрюлю воды – в одну трехлитровую банку у вас поместится примерно 2,7 литра воды. Впрочем, точно просчитать пропорции достаточно сложно, поэтому некоторые хозяйки на каждую банку готовят по три литра кипятка, а остатки потом просто выливают. Ставьте воду на огонь и доведите ее до кипения. Кипятком медленно и аккуратно залейте вишню, налив воду в банки по самое горлышко, накройте их железными крышками и дайте воде остыть. За это время крышки успеют простерилизоваться. Если в кастрюле осталась вода – вылейте ее и добавьте в пустую емкость сахар – по 250 грамм на каждую банку. После того, как вода в банках остынет, вылейте ее назад в кастрюлю, стараясь, чтобы ягоды остались в банках (с этой проблемой отлично справляются специальные капроновые крышки с дырочками), размешайте и получившийся сироп снова вскипятите. Кипящий сироп по второму разу залейте в банки и закрутите крышки. Горячий компот укутайте в теплое байковое одеяльце и оставьте остывать. Приготовленный таким образом компот храните в кладовой или погребе – его можно пить уже через неделю после готовки. Но вкуснее всего вишневый компот будет через несколько недель – ягоды успеют отдать вкус и аромат сиропу, он станет темно-рубинового насыщенного цвета. Приятного аппетита!
Компот из вишни на зиму: рассчитываем пропорции на 3-литровую банку


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: