Собчак и Гудков объявят о создании новой партии и пойдут покорять столицы


Собчак и Гудков объявят о создании новой партии и пойдут покорять столицы
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак на марше памяти Бориса НемцоваЭмин Джафаров/Коммерсантъ
Кандидат в президенты Ксения Собчак и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков займутся созданием нового партийного проекта. По данным Znak.com, об этом они официально объявят в четверг на большой встрече Собчак с наблюдателями и сторонниками под названием «Весна близко». В ближайшее время союзники примут участие в выборах глав двух российских столиц: Дмитрий Гудков будет претендовать на пост мэра Москвы, Ксения Собчак должна принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга.
О том, что Собчак и Гудков могут стать союзниками в новом партийном проекте, Znak.com 16 февраля. Сегодня об этом также блог Ильи Варламова. Официально штаб Собчак от комментариев отказался, Дмитрий Гудков был недоступен для комментария.

«Как нам жить после Путина»


В окружении Собчак и Гудкова говорят, что идеология партии будет строиться вокруг тем будущего России, реформ и перемен, то есть фактически вокруг России после эпохи Путина, чей новый президентский срок, как ожидается, станет последним. Собеседник Znak.com, участвующий в переговорах, отметил, что не исключено, что партия постарается выстроить позитивную либеральную повестку и будет делать акцент скорее на том, «как нам жить после Путина, чем на борьбу с собственно Путиным, который все равно уйдет». Также партия будет использовать тему поколения 30-летних, которые росли уже в постсоветской России и обладают общими ценностями.
Новый проект построят на базе партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, бывшего министром экономики в правительстве Егора Гайдара. Именно эта партия выдвинула Собчак в президенты. Изначально, согласно кулуарным слухам, «Гражданская инициатива» создавалась как партия для экс-министра финансов Алексея Кудрина, который тогда размышлял над возможностью лично возглавить либеральный партийный проект, однако в итоге от этой идеи отказался.
Ожидается, что 15 марта на встрече Собчак Нечаев выступит в ее поддержку и заявит о передаче проекта в руки молодых. Гудков и Собчак, скорее всего, станут сопредседателями и сразу начнут подготовку к первым большим кампаниям: выборам мэра Москвы в сентябре 2018 года и выборам губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся по плану осенью 2019 года, если действующий губернатор Георгий Полтавченко не уйдет досрочно.
Главная цель нового партийного проекта на ближайшие годы — вернуть в российский парламент демократические силы на выборах в Госдуму 2021 года.
Собеседник в окружении Гудкова не исключил и переговоров с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который, впрочем, на этих выборах агитирует за бойкот и в последнее время из всех оппозиционеров больше всего поддерживает Алексея Навального. Ранее сам Евгений Ройзман подтверждал, что с ним ведутся переговоры, в том числе не исключал сотрудничества с Собчак, которую ранее критиковал как «ненастоящего» оппозиционера. Недавно на дне рождения Михаила Горбачева Ройзман мирно общался с Собчак — их фотографии были опубликованы в социальных сетях.
Собчак и Гудков объявят о создании новой партии и пойдут покорять столицы
Евгений Ройзман и Ксения Собчак на дне рождения Михаила ГорбачеваТелеграм-канал «Сказы Бажова»

Политический бэкграунд новых лидеров

Уход Собчак в партийный проект «Гражданская инициатива» не является неожиданностью — Ксения сама заявляла ранее о таких намерениях. А вот фамилия Гудкова в последние годы чаще звучала рядом с брендом партии «Яблоко». Гудков выдвигался от этой партии в 2016 году в Госдуму, войдя в федеральную десятку списка и параллельно выдвигаясь по округу. В 2017 году Гудков и его тогдашний начальник штаба, экс-муниципальный депутат Максим Кац делали проект про избранию в Москве независимых муниципальных депутатов, выдвигая их в том числе от «Яблока». В итоге «Яблоко» и независимые муниципальные депутаты получили контроль над несколькими десятками муниципальных собраний — впрочем, для преодоления «муниципального фильтра» и регистрации кандидатом на выборах мэра Москвы этого все равно недостаточно.
Параллельно начались сложности. Гудков неоднократно говорил, что хочет в 2018 году баллотироваться на пост мэра Москвы, однако такие же амбиции есть у главы московского «Яблока» Сергея Митрохина. Возникли проблемы и у Каца: тот решил возглавить московское отделение «Яблока», в ответ на что Митрохин обвинил его в попытке рейдерского захвата партии, сторонников Каца назвал «кацистами» и не принял их в городское отделение.
«У Гудкова несколько раз были разговоры с крупными спонсорами, которые хотели, чтобы он делал свой политический проект или хотя бы никак не был связан с „Яблоком“, — рассказал Znak.com бывший соратник Гудкова Максим Кац. — Эти спонсоры не были готовы ни в каком случае финансировать „Яблоко“, и он в течение прошлого года искал варианты, в каком формате продолжать заниматься политикой. Это не инсайд. Была встреча на сто человек, на которой он говорил об этом».
Кроме того, говорит Кац, Гудков имеет лидерские амбиции, а в «Яблоке» ему в этом смысле сейчас ничего не светит. Он добавляет, что считает поведение бывшего соратника непорядочным, так как оно ставит крест на прошлых двух годах позитивного сотрудничества с «Яблоком».
Еще перед выдвижением в Госдуму Гудков дал письменное обещание поддержать на нынешних президентских выборах Григория Явлинского. В интервью и видеороликах Гудков действительно делал это, однако в штаб общественной поддержки Явлинского его не включили. Как говорит собеседник в окружении Гудкова, Явлинский по непонятной причине перестал с ним общаться и о конкретных действиях в свою поддержку не просил, выезжая на встречи с избирателями в Москве с Митрохиным, где были плакаты «Явлинского в президенты, Митрохина — в мэры». Также «Яблоко» не приняло проект Гудкова по набору наблюдателей, в итоге наблюдатели по этому проекту получат направления от штаба Собчак. В феврале Гудков и Кац публично объявили о завершении сотрудничества между ними. Собеседник в окружении Гудкова считает, что все его обязательства по отношению к Явлинскому выполнены: он не агитирует за Собчак, публично говорит о поддержке Явлинского, однако не несет обязательств перед «Яблоком».

После выборов в России может появиться новая партия. Участники: Собчак, Гудков и Ройзман

Политолог Аббас Галлямов позитивно оценивает перспективы нового партийного проекта Гудкова и Собчак. «Тандем Собчак и Гудкова обладает серьезным потенциалом. Они оба молоды, динамичны и харизматичны. Оба на слуху и — что самое важное — ни одного из них нельзя назвать лидерами „вчерашнего дня“, как, например, Явлинского, Касьянова, Рыжкова и большинство других лидеров несистемной оппозиции. В этом смысле Собчак и Гудков выигрывают у Путина. Их главная проблема — отсутствие за плечами какого-то „хозяйственного успеха“, на который столь падок наш электорат. Они — чистые „политики“, а „политикам“ массовый российский избиратель не доверяет. Поэтому апеллировать к широким электоральным массам новая партия сможет только в случае резкого роста протестных настроений. Если их не будет, то на следующих думских выборах партия вряд ли сможет набрать более 7-8 процентов. Впрочем, и это тоже неплохо», — считает Галлямов.
Галлямов говорит, что главное, что сейчас нужно сделать Собчак и Гудкову, — внятно объяснить стратегию своего поведения на несколько ближайших лет. «Оппозиционный избиратель деморализован тем, что не смог организовать никакого сопротивления переизбранию Путина, и сильно нуждается в аргументах, которые обрисуют перспективы протестного движения и убедят его, что дело оппозиции не безнадежно. Надо определиться и по отношению к Навальному. Он остаётся лидером несистемной оппозиции, и делать вид, что его не существует, нельзя», — добавляет эксперт.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Андрей Нечаев показывает пример всем остальным, в первую очередь лидеру партии ПАРНАС, экс-премьер-министру Михаилу Касьянову.
«Перспективы „Гражданской инициативы“ с Гудковым и Собчак определят их человеческая совместимость, способность строить общие среднесрочные и долгосрочные планы, совпадение или несовпадение взглядов по способам реализации этих планов. Сыграет роль и результат Собчак на выборах. Либо это будет равноправный тандем, либо Гудкову предложат присоединиться к лидеру предпочтений оппозиционных избирателей. Первый вариант устойчивее. Общая беда объединяет лучше, чем успех кого-то одного», — считает Калачев.
Есть менее оптимистичные оценки. Например, политолог Евгений Минченко ранее предрекал, что в новой политической партии лидеры опять переругаются между собой, как это часто бывает с либералами. А его коллега Александр Кынев сравнивал Собчак с «электоральной гирей», которая со своим антирейтингом тянет вниз любого политика.
https://www.znak.com/2018-03-13/sobchak_i_gudkov_obyavyat_o_sozdanii_novoy_partii_i_poydut_shturmovat_stolicy






ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: