“Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.”


“Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.”
Утром 14 марта мы проснулись и узнали, что из жизни ушел один из величайших умов современности, ученый-физик Стивен Хокинг. Исследователей уровня Хокинга – всего несколько человек. Но мало, кто знает их имена. Почему? Просто это был рок-н-ролльщик от науки.
“Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.”

Одна из самых примечательных черт Стивена – его недуг. Большинству людей Хокинг запомнился внешне, благодаря его искусственному машинному голосу и инвалидному креслу. Это болезнь – главная победа в жизни Стивена. Когда в 1960-х ему был поставлен диагноз боковой амиотрафический склероз, врачи заявили, что ему осталось жить не более двух лет.

“Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.”
Он прожил гораздо больше, как мы теперь знаем. В конце 60-х Стивен впервые сел в инвалидное кресло, в 80-х после операции он потерял способность говорить. Именно тогда и появился “голос Хокинга”, – знакомые подарили ему синтезатор речи, которым он пользовался с помощью своего указательного пальца. Когда мышцы отказали и на нем, подвижность осталась только на части щеки Стивена. И он продолжил общаться с миром с помощью датчиков, установленных на ней.
“Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.”
“Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.”

Стивен прожил жизнь более яркую и насыщенную событиями, чем большинство из нас, здоровых людей. В 2007 году он летал в невесомость на специальном “Боинге”, в котором тренируют космонавтов. В 2009 году собирался отправиться в космос (посетить вторую родину) на инвалидном кресле, но полет, к сожалению, так и не состоялся. Он преподавал в Оксфорде, родил троих детей, успел два раза жениться и оба раза развестись, причем один раз – на своей сиделке.
Черная дыра, сингулярность, квантовая термодинамика, горизонт событий, – большинство этих и других слов мы знали и без Стивена Хокинга. Но именно он сумел влюбить миллионы людей в науку. Он сумел сделать ботаников – модными, толстые очки в роговой оправе – загадочными, а ночные бдения над учебниками – увлекательными. Кто из нас не читал книг Хокинга, не понимая в них и половины слов, но, пытаясь – это самое главное, – пытаясь понять.
“Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.”

Хокинг и его теории пришлись как нельзя кстати в современной поп-культуре сериалов. Он стал одним из второстепенных героев ситкома “Теория Большого Взрыва” про четверых друзей-ученых. Появляясь время от времени в разных сериях он давал мудрые (и не очень) советы главному персонажу Шелдону.
“Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.”
В 2015 году Стивен предложил совершенно революционную теорию (конечно, до практики нам еще пока очень и очень далеко). Он заявил, что информация не разрушается бесследно после того, как пересекает горизонт событий. Черная дыра, на самом деле – это не тупик. Это портал в иные Вселенные.
“Несчастные космические путешественники, попавшие в черную дыру, никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще.”
У этого портала есть лишь одно “но”. По мнению Хокинга, черная дыра – дверь, открывающаяся лишь в одну сторону. “Несчастный путешественник”, улетев в другой мир, никогда не сумеет вернуться обратно.
“Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.”

“Таким образом, хотя мне очень хотелось бы совершить космический полет, пробовать я не собираюсь”.
Пожалуй, суперсила Хокинга не в его кресле, не в его голосе, не в его знаниях. Сила Стивена – умение говорить не свысока, спуститься с Олимпа науки и общаться со слушателями на одном языке. Доносить самое сложное до самых простых. Находить нужные слова и подходящие образы.
“Землянам не стоит с надеждой вглядываться в звездное небо, ожидая сигналов оттуда. Встреча с внеземным разумом может быть очень болезненной для нас”. “Именно мы можем оказаться теми туземцами, у которых отберут территорию и богатства”.
Будущее покажет, Стивен. До встречи с той стороны.
http://telegra.ph/Esli-vy-chuvstvuete-chto-popali-v-chyornuyu-dyru-ne-sdavajtes-Vyhod-est-Umer-fizik-Stiven-Hoking-03-14






ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: