Компенсация за детский сад: новости 2018

Предусмотренная Правительством Российской Федерации компенсация за детский сад – лишь небольшая часть социальной программы, в которую входят социальные выплаты и пособия для молодых семей, мам, и тех, кто только собирается обзавестись потомством. В 2018 году изменения и последние новости составят значительную помощь в бюджете определенных категорий родителей, которые испытывают финансовые трудности и нуждаются в поддержке государства.

Выплата компенсаций за детский сад претерпела в 2018 году значительные изменения, и последние новости не могут не радовать. Потому что в предусмотренных законом случаях можно вернуть до 70% суммы, уплаченной за услуги детского дошкольного учреждения.

Детский сад, и условия пребывания в нем


Теоретически, находиться в детском образовательном учреждении дошкольного типа может каждый ребенок, родившийся в РФ. Примерно 40% детей попадают в детские садики, и на первом месте, разумеется, стоит вопрос определения детей-сирот. Некоторые категории детей тоже имеют право на предоставление внеочередного или льготного пребывания. К таким относятся представители многодетных семей, или тех родителей, которые относятся к категориям льготников (пожарников, военнослужащих, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, беженцев, инвалидов и т. д.).

Государством предусмотрено и законодательное ограничение стоимости услуг ДОУ, которое не должно превышать суммы:

70-80 руб. при неполном дне пребывания;
90-100 руб. при полноценном дне пребывания.

Руководство детских садиков, вне зависимости от принадлежности к частным или государственным структурам не только не имеет права завышать определенные цифры, но и требовать от родителей дополнительной оплаты на любые надобности, включая ремонт помещений. При нарушении таких требований можно обратиться в Прокуратуру РФ.
Компенсация за детский сад: новости 2018

Существующие государственные выплаты


Есть два вида государственных компенсаций, право на получение которых предусмотрено законодательством для нуждающихся семей. Предоставление получает любая семья, ребенок которой посещает детское дошкольное учреждение, и совокупный заработок всех членов семьи при этом не выше 150% от прожиточного минимума на каждого из них.



Оплата частной няни, разумеется, не компенсируется, но получить возмещение за дни, проведенные в детсаду, вполне реально.

Компенсация предусмотрена в 2 случаях:

если место не предоставлено;
если оплата производилась ежемесячно.

Расчет предполагаемой субсидии, во втором случае производится с учетом дней, проведенных в ДОУ. Если оплата внесена, а ребенок отсутствовал, дни его непосещения не компенсируются. Рассчитать размер полагающегося возмещения можно по простой формуле: общая сумма оплаты делится на количество дней в месяце, затем реальное число посещений учреждения умножается на стоимость одного дня, делится на 100, и умножается на процент компенсации, который нужно узнать отдельно.
Компенсация за детский сад: новости 2018

Предоставленная выплата за отсутствие места в детсадах – инициатива местных властей, где существует нехватка государственных ДОУ. Но на федеративном уровне такая льгота не предусмотрена, поэтому прежде, чем за ней обращаться, следует проконсультироваться в органах социальной защиты.

Выплаты по месту проживания


Региональные власти не могут игнорировать требования нормативно-правовых актов федеративного уровня, но могут добавить отдельные пункты в обеспечение существующих прерогатив молодой семьи. Местные власти могут и начислить дополнительные проценты, и компенсировать часть стоимости питания дошкольника. Обо всех льготах, которые они предоставляют, выкладываются уведомления на официальном сайте ведомства, где с ними и могут ознакомиться молодые родители.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: