Ученые выяснили, что Луна могла дважды быть пригодной для жизни


Ученые выяснили, что Луна могла дважды быть пригодной для жизни
Ученые выяснили, что Луна могла дважды быть пригодной для жизни


Последние исследования указывают на то, что в далеком прошлом Луна дважды могла быть пригодна для жизни. Сейчас же спутник Земли имеет совершенно другие характеристики.






Исследователи провели анализ состава горных пород Луны и данные аппаратов космического назначения. В итоге ученые сделали вывод: естественный спутник Земли может содержать водяного льда больше, чем ранее предполагалось.

Речь, в том числе, идет и о воде в твердом агрегатном состоянии. Несмотря на то, что Луна является безжизненным и пыльным объектом, она была пригодна для обитания 4 миллиарда и еще 3,5 миллиарда лет назад.

В тот период Луной было выпущено огромное количество летучих газов, а также на спутнике Земли наблюдалась даже вулканическая активность. Заметим, что летучие газы этого космического объекта могли создать атмосферу густого характера, которая удерживалась на протяжении нескольких миллионов лет. Имеется в виду существование бассейнов с жидкой водой на поверхности Луны.

«Возможно, на самом деле микробы процветали в водоемах на Луне, пока поверхность не стала сухой и мертвой», - отмечает исследователь из Университета штата Вашингтон Шульце-Маркуч.

Сегодня Луна имеет очень слабое магнитное поле и очень тонкую атмосферу, состоящую из натрия и калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: