Маленькие дети больше ценят победителей, не прибегающих к насилию


Маленькие дети больше ценят победителей, не прибегающих к насилию

Маленькие дети больше ценят победителей, не прибегающих к насилию

Американские ученые выяснили, что маленькие дети больше ценят победителей, не прибегающих к насилию. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

 

В недавней серии экспериментов, проведенных учеными Калифорнийского университета в Ирвине, исследовалось поведение малышей, связанное с победителями и проигравшими, хулиганами и жертвами.






 

Итогом стал вывод, что для маленьких детей цель не оправдывает средства. В этих экспериментах малыши наблюдали за марионетками, идущими навстречу друг другу. Куклы встретились посередине и остановились. В конце концов, одна марионетка поклонилась и отодвинулась в сторону, позволив другой пройти мимо.

 

Затем ученые спросили у малышей (возраста 21-31 месяц), кто им больше нравится. 20 из 23 детей выбрали марионетку, которая не кланялась, а продолжала свой путь. Это выявило, что малыши любят победителей больше, чем проигравших.

 

Но затем было проведено исследование на предмет того, любят ли малыши победителей, независимо от того, как они достигли победы, например, даже когда победитель мешает кому-то достичь своей цели или применяет силу.

 

Итак, в другом эксперименте мы показали малышам кукольное представление с конфликтом марионеток. Одна марионетка столкнула другую с дороги и освободила себе путь. У малышей снова спросили, какая марионетка им нравится. Только 4 из 22 детей понравился такой победитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: