Ученые из Японии и США нашли у растений аналог нервной системы


Ученые из Японии и США нашли у растений аналог нервной системы

Ученые из Японии и США нашли у растений аналог нервной системы

Научные сотрудники из Японии и Соединенных Штатов пришли к выводу, что даже у растений существует некое подобие нервной системы. Путем выделения специальных веществ они могут предупреждать своих собратьев о надвигающейся опасности. При этом, открытие было сделано совершенно случайно.






 

Изначально, группа ученых собиралась провести ряд экспериментов с целью понять, каким образом гравитация влияет на организм. Для этого ими был разработан молекулярный сенсор, чувствительный к кальцию. В качестве подопытного было взято растение под названием Резуховидка. Исследователи пытались понять насколько сильно будет изменяться уровень кальция в растении при учете смены гравитации.

 

Однако, все пошло по совершенно иному сценарию. После того, как исследователи срезали один из листков растения, уровень кальция начал чрезвычайно быстро изменяться. Химическое вещество начало распространяться от поврежденной части Резуховидки по всему тельцу, будто сообщая об опасности.

 

Таким образом исследователи смогли понять, что растения также имеют свое подобие нервной системы. Она значительно менее развита, в отличии от людей. Но также способна выполнять некие базовые функции. Теперь работа ученых продолжится в этом русле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: