Ученые: Не можете уснуть? Просто наденьте носки


Ученые: Не можете уснуть? Просто наденьте носки
Ученые: Не можете уснуть? Просто наденьте носки


Как утверждают корейские исследователи, благодаря носкам человек не только заснет быстрее, но и проспит в среднем на полчаса дольше, потому что будете реже просыпаться. Ученые поясняют, что
в течение дня в организме поддерживается температура около 37 ℃. Но ночью температура тела падает на 1,2 ℃. Это снижение играет важную роль в нейробиологии засыпания.






Чем быстрее снизится центральная температура тела, тем быстрее человек уснет.
Организм регулирует температуру с помощью кровеносных сосудов кожи. Когда человеку жарко, мозг дает сосудам сигнал расшириться.

Более теплая кровь распространяется по всему телу и в процессе охлаждается. Когда температура тела низкая, мозг дает сосудам сигнал сузиться, ограничивая приток крови к поверхности кожи.

Тут стоит упомянуть, что ладони и ступни — самые эффективные теплообменники организма. На них нет волос, и они открыты. Таким образом, согревание ног перед сном способствует расширению сосудов.

От этого центральная температура тела снижается быстрее. Разница в температурах на коже конечностей и живота является показателем вероятности уснуть быстрее.

Кроме того, ученые предполагают, что носки оказывают неврологический эффект. В мозге есть чувствительные к теплу нейроны. Они быстрее передают импульсы, когда центральная температура тела и температура конечностей отличаются друг от друга.

Частота спайкового разряда этих нейронов увеличивается при глубоком сне и снижается перед пробуждением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: