Ученые сообщили о возможном перевороте оси Земли

Ученые сообщили о возможном перевороте оси Земли
Ученые сообщили о возможном перевороте оси Земли


Французские и датские ученые предупреждают, что в случае падения силы магнитного поля на 90% может произойти переворот земной оси.

По словам экспертов, сила магнитного поля Земли становится все слабее на протяжении 3000 лет. Как отмечают специалисты, если ситуация не изменится, то в переворот оси Земли неизбежен, причем такой момент настанет уже в ближайшее тысячелетие.



Ученые также сообщили, что один раз в миллион лет южный и северный полюса меняются своими позициями, на что указывают на следы древних глин и вулканических пород. Специалисты говорят, что переворот полюсов происходит в отдельных точках с неординарными свойствами, где породы мантии подходят близко к поверхности и не позволяют полноценно осуществляться круговороту вещества в земном ядре.

«Сила поля Земли слабеет на протяжении последних трех тысяч лет. Если она продолжит падать и в будущем, мы достигнем критической точки меньше чем за тысячелетие», — отмечает специалист Европейского центра геологических наук (Франция) Николя Тувени.

По его словам, север не всегда находился на севере, а юг на юге.

Свидетельства этого были обнаружены в ходе исследований вулканических пород и древней глины. Насчитываются как постоянные, так и кратковременные подобные изменения.

Ученые сообщили о возможном перевороте оси Земли


В прошлый раз сдвиг оси планеты произошел примерно 40 тысяч лет назад, но он был кратковременным. Постоянный сдвиг наблюдался 780 тысяч лет назад. Всего же Тувени и его коллеги насчитали пять полных сдвигов оси планеты, а временных смещений полюсов — несколько десятков.

Переворачивание полюсов вызовет остановку работы спутников, а также Землю могут атаковать космические лучи и радиоактивные элементы. Вполне возможно, что это уничтожит всю флору и фауну на планете. Согласно другому прогнозу, эволюционные механизмы всего живого ускорятся, но повысится вероятность развития онкологических заболеваний у людей и животных.